Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пресечена контрабанда сигарет на 1,7 миллиарда тенге из Ирана в Мангистау | BaigeNews.kz 20 июня, 2021, 01:09
1954
Фото: пресс-служба ДЭР Мангистауской области

Пресечена контрабанда сигарет на 1,7 миллиарда тенге из Ирана в Мангистау

В Мангистауской области выявили факт контрабанды сигарет из Ирана на 1,7 миллиарда тенге, передает "Лада" со ссылкой на департамент экономических расследований.

"Ежегодно на чёрный рынок табачных изделий поступают десятки миллиардов сигарет. К примеру, только за прошлый год в Казахстане выявлены факты незаконного ввоза более 7,9 миллиона пачек сигарет на сумму свыше 1,2 миллиарда тенге", - рассказали в ведомстве.

В департаменте отметили, что контрабанда наносит серьезный ущерб обществу тем, что подрывает систему налогообложения табачных изделий и делает курение доступным для молодежи.

Нередко доходы от контрабанды табачных изделий идут преступным и террористическим группам.

Ведомство пресекло деятельность преступной группы, осуществившей экономическую контрабанду сигарет из Республики Иран на территорию Казахстана.

Следствием установлено, что под покровительством руководителя таможенного поста "Морпорт" в Актау из Ирана незаконно перевезено 30 контейнеров сигарет под видом керамической плитки и томатной пасты.

За содействие в незаконной контрабанде сигарет членами ОПГ было предложено денежное вознаграждение.

"Таможенная стоимость изъятых сигарет составила свыше 1,7 миллиарда тенге, таможенные платежи и налоги – более 4,8 миллиарда тенге", - подчеркнули в ведомстве.

Главный организатор и должностное лицо осуждены на 10 лет, три соучастника противоправной деятельности – на пять лет.

not findimage