Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +36 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Преподаватель из Костаная сконструировал солнцесамокат | BaigeNews.kz 25 марта, 2017, 16:22
2349
Фото: Рената Актаева

Преподаватель из Костаная сконструировал солнцесамокат

26-летний Александр Ерунов из Костаная собрал солнцесамокат, работающий исключительно от энергии солнца. Теперь молодой изобретатель планирует создать солнцемобиль, передает корреспондент BNews.kz.

Александр Ерунов преподает в автодорожном колледже и учит студентов ремонту автомобилей. Поэтому о плюсах и минусах обычных двигателей внутреннего сгорания знает не понаслышке. Конструктор уверен, что будущее – за транспортом на альтернативной энергии. 

Фото:Рената Актаева

«С детства мое внимание привлекали различные электромоторчики и батарейки. Первой самоделкой был корабль, состоящий из куска дерева, винта из пластиковой бутылки, двух батареек и яйца от «Киндер-сюрприза», в которое помещался электромотор. Узнав про  солнечные панели, преобразующие свет в электрический ток, я принялся вскрывать все попадающиеся мне на глаза калькуляторы, но, увы, все панельки в них были муляжом. Шли годы, интерес не охладел. И во время рабочей поездки в Финляндию мне повезло наткнуться в обычном супермаркете на солнечную панель. Я привез ее в Костанай и долго думал, как именно ее применить», - рассказывает Александр Ерунов.

Первой конструкцией, которую собрал костанайский Кулибин с использованием солнечной панели, было устройство для зарядки мобильного телефона. Он подсоединил к ней преобразователь и теперь с помощью энергии небесного светила заряжает любой мобильный телефон. Позже Александр Ерунов решил доказать своим студентам, что солнечный свет может перемещать предметы, и доработал панель колесами. Она теперь не только заряжает телефоны, но и движется вперед. Смотря, как легко благодаря солнечной энергии ездит его панель, конструктор решил собрать транспортное средство, способное сдвинуть с места человека.

«Внешний вид будущего транспортного средства для меня не был принципиален. Я остановился именно на самокате, так как его конструкция сама по себе является легкой и относительно дешевой. Одни добрые люди отдали электромотор, из Китая мной был заказан к нему контроллер и ручка управления. Подарили мне и старый самокат, который был приведен в порядок и модернизирован. Солнечная панель мощностью 250W и номинальным напряжением 24V доставили из Екатеринбурга. Прицеп, на котором расположилась панель, с целью уменьшения веса конструкции был собран из советских алюминиевых гардин. Я назвал мой транспорт солнцесамокат – самокат, работающий за счет солнечной энергии. Она благодаря панели преобразуется в электричество. Это электричество направляется на контроллер управления и на электромотор. И самокат движется», - объясняет конструктор.

Фото: Рената Актаева

К Ерунову уже поступили предложения организовать бизнес по прокату солнцесамоката. Но, по словам конструктора, для дальних городских поездок он не годится. Правда, если взять за основу более прочный самокат для взрослых и подвеской усилить тележку с панелью, то доход такой транспорт все же может приносить. Преподаватель говорит, что далек от бизнеса, ему интересна сама идея. В планах у него еще более грандиозный проект. Ерунов хочет собрать солнцемобиль – автомобиль, работающий напрямую от  энергии света. 

not findimage