Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Премьер-министру РК презентовали буровой тренажер стоимостью более 1 млн долларов | BaigeNews.kz 8 февраля, 2017, 17:26
2012
Фото: автора

Премьер-министру РК презентовали буровой тренажер стоимостью более 1 млн долларов

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев посетил СЭЗ ПИТ «Алатау» в Алматинской области. Главу кабмина ознакомили с новым тренажером буровой установки, передает корреспондент BNews.kz.

Обучающий кабинет, который находится в морской академии КБТУ – симулятор рабочего места и воссоздает такую же обстановку как и в реальности. Стоимость тренажера составила 1 млн 200 тыс долларов. По словам инструктора, курс обучения в течение семи дней обойдется в 300 тыс тенге. 

«Раньше чтобы пройти стажировку на таком тренажере, специалисту приходилось выезжать за границу, а это затраты на само обучение, перелет и визу - недешево. А здесь обучение могут пройти как студенты КБТУ, так и специалисты, направленные от нефтяных компаний», - рассказал инструктор бурового тренажера Канат Сулеймен.

Далее Премьер-министра РК ознакомили с такими проектами, как «Онай», «QAZAQ Smart System», оборудованием «тревожная кнопка», «умные остановки» - «EcoStation» и другими инновационными проектами.

ФОТО: Владимир Бузин

Между тем Премьер-министр заметил, что «Оңай» оказался вовсе не «оңай» (легкий – прим. авт.). С чем согласился и аким Алматы Бауржан Байбек, при этом отметив, что в транспортном законодательстве необходимы некоторые поправки.  

«У нас в законодательстве нет возможности ставить разные тарифы. То есть, если мы повышаем или снижаем тарифы, то должны дотировать льготным перевозчикам. Нужен дифференцированный проезд.  Одноразовый проезд он должен быть дороже», - сказал Байбек.

Также Сагинтаев провел совещание с представителями IT-организаций, работающих на территории СЭЗ «ПИТ», в ходе которого отметил, что для достижения целей, озвученных Главой государства в своем Послании, необходимо использовать весь научный и инновационный потенциал страны.

По итогам совещания Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам по инвестициям и развитию, информации и коммуникаций проанализировать высказанные предложения и учесть их при разработке госпрограммы «Цифровой Казахстан».

not findimage
Наверх