Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Фото Газиза Шакирова 30 Июня, 13:04
6392
Фото: Фото Газиза Шакирова

"Это протест против устоев общества" — премьера оперы "Дон Жуан" состоялась в "Астана Опера"

Слушатели академии приобретают бесценный опыт, соприкасаясь с творчеством гениального Моцарта.

В театре "Астана Опера" состоялась премьера оперы "Дон Жуан" Вольфганга Амадея Моцарта, подготовленная Международной оперной академией Astana Opera, передаёт BaigeNews.kz.

Опера "Дон Жуан", являясь неоспоримым образцом оперного искусства, продолжает своё шествие по театрам мира уже без малого 235 лет. Сам Моцарт называл своё произведение "весёлой драмой", подчёркивая его трагизм и глубину переживаний героев. В то же время оперу сложно отнести к какому-то определенному жанру, так как в ней органично сплетены лирическая комедия, трагедия и психологическая драма.

Дебют в опере стал заключительным аккордом первого года обучения начинающих певцов оперной академии Astana Opera. В день премьеры артисты и создатели постановки рассказали о том, как проходила подготовка к опере, а также о сложности и неоднозначности самого образа главного персонажа Дон Жуана.

Баритон, исполнитель партии Дон Жуан Расул Жармагамбетов рассказал, что исполняет эту партию в одноимённой опере впервые.

"Это опера была написана просто величайшим композитором Вольфгангом Амадеем Моцартом. Сейчас у меня эмоции самые разные, в голове крутятся мысли о спектакле. Была проделана очень большая напряжённая работа, и мы готовы показать нашему зрителю результат подготовки, которая заняла несколько месяцев", — сказал артист.

По его словам, вживаться в роль певцу помогала режиссёр-постановщик Алла Симонишвили и, конечно, его педагог, у которого он обучается, Франческо Медда.

"Господин Медда сказал, что мой Дон Жуан должен отличаться от Дон Жуана других исполнителей, в первую очередь, индивидуальностью, которую я как артист привношу в роль. За основу образа я, естественно, брал либретто, но также, я считаю, что каждому мужчине свойственна любовь к женщине, разная любовь. Дон Жуан — это, в первую очередь, не коварный обольститель, он был рождён высокородным господином. Он "дон", то есть это титул, который давался не каждому человеку в ту эпоху", — сказал Жармагамбетов.


Режиссёр-постановщик оперы "Дон Жуан" Алла Симонишвили рассказала о подготовке к постановке подробнее, а также остановилась на психологии главного персонажа оперы.

"Меня позвали на постановку этой оперы, которая была подготовлена педагогами академии Astana Opera. Пользуясь случаем, хотела бы сказать, что эта академия — замечательная идея, потому что она готовит молодых певцов и солистов для театра. Это необходимо, так как они набираются опыта уже будучи в академии. И потом, выйдя на такую ответственную сцену, как сцену театра "Астана Опера", они будут себя чувствовать намного увереннее. И я уже вижу замечательные плоды этой работы", — сказала режиссёр.

Симонишвили отметила, что опера "Дон Жуан" — это шедевр мирового оперного жанра. Это философская опера. Дон Жуан стал любимым романтическим персонажем поэтов, писателей, музыкантов.

"Кажется, что он — легкомысленный аристократ, смысл жизни которого в том, чтобы любить как можно больше женщин. Однако не всё так однозначно. Для меня это персонаж, который воплощает в себе новые идеи для того периода истории — прежде всего, идеи свободы. Моцартовский гений воплотил в опере эту идею. Сам персонаж, объективно говоря, негативный, но воспринимается как позитивный. Он человек, который протестует против фальши своего общества. Он говорит: "Вы такие же как я, но не говорите об этом, а я — не скрываю". Этот внутренний протест, протест социальный — делает Дон Жуана интересным и привлекательным персонажем. Он не борец, но он человек, который не хочет быть фальшивым. Смысл его жизни — не женщины, а идти против устоев общества", — рассказала Алла Симонишвили.

По её словам, в этой постановке "Дон Жуана" только двое опытных исполнителей, которые уже и на сцене стояли, и поют прекрасно. Но и остальные певцы, поделилась режиссёр, несмотря на то, что у них нет такого сценического опыта, тоже обладают замечательными голосами и работают с большим желанием.

Дирижёр Джузеппе Акуавива рассказал о нюансах музыкального содержания оперы.

"Выдающиеся композиторы, такие как Джоаккино Россини, Шарль Гуно и Рихард Вагнер называли "Дон Жуан" одной из самых гениальных в оперном искусстве. Для молодых певцов участие в постановке — это огромная школа: есть над чем работать и вокально, и вокально-сценически. Опера содержит большое количество довольно сложных речитативов, во время которых нужно очень хорошо играть и понимать, кто с кем взаимодействует на сцене. Уверен, что слушатели академии приобретут бесценный опыт, не только сценический, но и соприкоснутся с творчеством гениального Моцарта, что очень важно для успешного профессионального роста", — сказал дирижёр.

Фотографии Газиза Шакирова

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх