Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Беларусью | BaigeNews.kz 22 ноября, 04:15
1189
Фото: Getty Images

Премьер Польши пригрозил полностью закрыть границу с Беларусью

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о намерениях полностью закрыть границу с Беларусью, на фоне миграционного кризиса, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на «Польское радио».

«Мы готовы закрыть и другие пункты пересечения границы, а также возможности для транзита и торговли, чтобы оказать экономическое давление на режим Лукашенко», — сказал Моравецкий в рамках встречи со своей эстонской коллегой Каей Каллас.

Он напомнил, что пока Польша приняла решение закрыть только один пункт пропуска на границе с Беларусью, где в начале ноября был разбит лагерь мигрантов, которые пытались попасть на территорию Европейского союза.

Глава польского правительства сообщил, что в распоряжении Варшавы есть «крайне острые» видеокадры, на которых белорусские силовики инструктируют ближневосточных мигрантов, как атаковать польских офицеров с ножом.

По словам Моравецкого, эти записи могут означать только то, что сценарии с белорусской стороны могут быть очень радикальными.
«Действия белорусских спецслужб и чиновников могут привести к серьёзному обострению ситуации. Вот почему мы, со своей стороны, также готовы использовать эту лестницу эскалации, то есть закрывать пограничные переходы», — добавил он.
Ранее сообщалось о заявлении Лукашенко, в котором он рассказал о нарушении польских силовиков белорусской госграницы во время стычек с мигрантами. Он подчеркнул тот факт, что "нельзя даже оружие поворачивать в сторону сопредельной территории".

Ситуация на границе Беларуси с Польшей обострилась 8 ноября, когда у заграждений собрались более двух тысяч человек, пытавшиеся проникнуть в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки. Они предприняли несколько попыток прорыва, но поляки применили слезоточивый газ.

Запад возлагает ответственность за происходящее на Минск, но там все обвинения отвергают. Белорусский лидер Александр Лукашенко объяснил, что страна больше не будет сдерживать поток нелегалов: из-за санкций на это нет "ни денег, ни сил".
not findimage