Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Премьер-министр акиму ЗКО: Почему для решения проблем нужно вмешательство президента? | BaigeNews.kz 22 апреля, 2022, 17:08
2240
Фото: аким ЗКО Гали Искалиев/primeminister.kz

Премьер-министр акиму ЗКО: Почему для решения проблем нужно вмешательство президента?

В рамках рабочей поездки в Западно-Казахстанскую область премьер-министр РК Алихан Смаилов провёл совещание по вопросам социально-экономического развития региона, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой primeminister.kz.

Он остановился на одной из главных нерешённых проблем области. Речь идёт о состоянии дорог в ЗКО.
"Вы знаете, что накануне президент, прочитав статью "Күре жолдағы күрсініс" в газете "Egemen Qazaqstan", дал поручение мне и руководству области оперативно принять все необходимые меры по исправлению ситуации с состоянием дорог. Гали Нажмеденович (Искалиев — аким ЗКО), ровно год назад ваш заместитель, курирующий эту сферу, по поручению президента был освобожден от занимаемой должности. Прошёл год, но ничего не изменилось. Почему для качественного и быстрого решения проблем региона обязательно необходимо вмешательство президента?", — обратился к акиму области Алихан Смаилов.
Гали Искалиев отметил, что основная причина неудовлетворительного состояния дорог связана с недостатком финансирования и влиянием пандемии. В прошлом году было отремонтировано 330 километров дорог местного значения.

Продолжается работа по ремонту автодороги, связывающей областной центр с Казталовским, Жанибекским и Бокейординским районами. В этом году на эти цели предусмотрено 15 миллиардов тенге. Алихан Смаилов поручил акиму области и министру индустрии и инфраструктурного развития обеспечить качественное и своевременное исполнение поручения главы государства.

Также на совещании с докладами выступил ряд вице-министров. Заслушав их отчёты, премьер-министр отметил, что в ЗКО развиваются нефтепереработка, машиностроительная и судостроительная отрасли, стройиндустрия и производство продуктов питания, что делает её одним из важнейших индустриально-аграрных регионов страны.

Он напомни, что по поручению главы государства в феврале текущего года был принят Комплексный план социально-экономического развития региона до 2025 года.

"Финансирование мероприятий плана составляет 2,6 триллиона тенге. Это позволит реализовать ряд важных проектов, дать новую продукцию стране, создать новые рабочие места, улучшить качество жизни людей. Своевременное и качественное исполнение данных проектов должно стать основной задачей региона на ближайшие годы", — отметил Алихан Смаилов.

По словам главы правительства, на ЗКО в утверждённом республиканском бюджете на 2022 год предусмотрены расходы в сумме 103,4 миллиарда тенге. Дополнительно при уточнении бюджета выделено 32,2 миллиарда тенге.

Эти средства будут направлены на инфраструктурные и социальные нужды региона: ремонт и реконструкцию автодорог, развитие системы водоснабжения, строительство центра реабилитации людей с инвалидностью, поддержку сферы здравоохранения, строительство индустриальной зоны, электроснабжение и газоснабжение, берегоукрепительные работы и защиту от паводковых вод, ремонт объектов образования и др.

Кроме того, в рамках уточнения выделены средства на поддержку агропромышленного комплекса, развитие регионального рынка труда и проект "Ауыл — Ел бесігі".

"Необходимо обеспечить эффективное целевое освоение средств с обеспечением достижения качественных результатов", — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-министр также напомнил, что сегодня в мире наблюдается резкий рост цен на продовольственные товары. Основная задача правительства и акимов регионов — не допустить резкого удорожания продуктов и максимально нивелировать мировой рост цен для казахстанского рынка.

"С начала года рост цен на социально-значимые продукты в области составил 14%. Акимату необходимо усилить контроль за торговыми надбавками. Следует заключать прямые договоры по поставке ранних овощей с южных регионов и соседних стран Центральной Азии. Проработать вопрос закупа сельхозпродукции по форвардной схеме для предотвращения дефицита и необоснованного повышения цен", — подчеркнул премьер-министр РК.

Алихан Смаилов добавил, что экономика региона в значительной степени зависит от деятельности компании "Карачаганак Петролиум Оперейтинг", поэтому чтобы обеспечить ее диверсификацию, в текущем году планируется ввести 37 новых проектов на 243,8 миллиарда тенге в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, нефтепереработка, фармацевтика, пищевая промышленность, производство стройматериалов.

По итогам заседания Алихан Смаилов дал ряд поручений центральным госорганам:

Министерству индустрии совместно с акиматом — до конца года повысить уровень местных дорог в нормативном состоянии с нынешних 39% до 46%;

Министерству энергетики — рассмотреть возможность обеспечения ЗКО дополнительным объемом товарного газа по приемлемым для населения ценам;

  • проработать вопрос выделения средств из республиканского бюджета на реконструкцию Уральской ТЭЦ;
  • до 1 июля — проработать вопрос создания газохимического комплекса на территории области и обеспечения его сырьем;

  • совместно с министерствами финансов, национальной экономики и акиматом — проработать вопрос снижения износа электрических сетей региона.

Глава Правительства также поручил Министерству энергетики совместно с министерствами нацэкономики, здравоохранения, финансов рассмотреть возможность финансирования развития 77 опорных и 109 спутниковых сёл, модернизации медицинской сети региона.

Министерству сельского хозяйства поручено совместно с акиматом проработать вопрос определения Западно-Казахстанской области научной производственной базой развития мясного животноводства.

"Главой государства поставлены перед нами большие задачи. Народ ожидает конкретных результатов. Наша обязанность — оправдать все их ожидания. Люди должны реально почувствовать, что их жизнь меняется к лучшему", — заключил премьер-министр.

Напомним, президент Казахстана пригрозил наказать виновных в срыве сроков решения проблем с дорогами ЗКО. Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на статью "Күре жолдағы күрсініс" в газете Egemen Qazaqstan, в которой журналисты подняли проблему плохого состояния трасс ЗКО.

Правительство Казахстана готово выделить дополнительное финансирование на реконструкцию автодороги в ЗКО после критики президента страны.