Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Предустановка российского ПО на телефон противоречит соглашениям ЕАЭС | BaigeNews.kz 23 декабря, 2019, 15:08
1544

Предустановка российского ПО на телефон противоречит соглашениям ЕАЭС

Закон противоречит соглашениям ЕАЭС.

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов объяснил, почему Казахстан против принятого в России закона, обязывающего предустанавливать на телефоны, компьютеры и смарт-телевизоры российского софта, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского софта на электронные устройства, в том числе смартфоны и компьютеры. С 1 июля 2020 года эти устройства будут продаваться на территории федерации только с установлением российского ПО. Однако, Казахстан выступил против такого закона и министр объяснил причину.

"Здесь простой принцип: не должно быть заточки на конкретное предприятие, тем более с указанием национальной принадлежности. Потому что, мы вступили в единый рынок и для нас все являются одинаковыми. Он противоречит соглашению об Евразийском экономическом союзе и требованиям ВТО", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в СЦК.
Казахстан считает, что новый закон может негативно отразится на возможностях казахстанских производителей электроники. К примеру, если отечественный производитель соберет телевизоры Sаmsung или LG со смарт-функцией и установит своё программное обеспечение, то в последующем не сможет продать в Россию.

not findimage