Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Псевдоработники ЦОНа угрожали жителям Павлодара и Караганды блокировкой ИИН | BaigeNews.kz 12 декабря, 2019, 18:08
1582

Псевдоработники ЦОНа угрожали жителям Павлодара и Караганды блокировкой ИИН

В настоящем ЦОНе отметили, что их сотрудники не звонят гражданам и тем более не могут заблокировать ИИН.

В Правительстве для граждан предупредили граждан о новых схемах мошенничества, когда злоумышленники, притворяясь сотрудниками ЦОНа, пытались прикарманить деньги жителей Павлодара и Карагандинской области, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В Павлодаре злоумышленники, представляясь сотрудниками ЦОНа, запугивали граждан заблокировать ИИН при неуплате якобы имеющейся задолженности по кредитам. Делали они это разными способами от сообщений в социальных сетях до звонков на личные мобильные телефоны павлодарцев. Они сообщали номер карты и куда нужно было перечислить деньги.

Схема мошенничества, жертвой которой чуть не стал житель Карагандинской области, немного отличается.

"Был звонок. Звонили клиентам, представлялись работниками ЦОН, говорили: "Вы подошли по очереди по программе арендного жилья, но у вас есть какой-то долг и вы должны эту сумму оплатить". Называли номер карты. Якобы если не оплатит, то заблокируют ИИН. Клиент оказался образованным и сразу же сообщил нам. Мы вышли на него, написали заявление в полицию, телефон уже не брали. Сотрудники госкорпорации не звонят гражданам и тем более не могут заблокировать ИИН", - предупредила глава "Правительства для граждан" Асемгуль Балташева.

О фактах мошенничества в "Правительство для граждан" сообщили только два человека. Оказавшись бдительными, они не попались на уловки злоумышленников. Поэтому корпорация не знает, сколько человек стали жертвами мошенников.

Казахстанцев призвали быть более бдительными. Сотрудники ЦОНа не владеют информацией о жилищной программе и не занимаются оповещением граждан о ней.


not findimage
Наверх