Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Представители стран СНГ обсудили реализацию программы по рекультивации территорий | BaigeNews.kz 10 апреля, 2017, 20:32
1475

Представители стран СНГ обсудили реализацию программы по рекультивации территорий

На заседании Дирекции межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» в Росатоме руководители соответствующих ведомств стран СНГ обсудили вопросы ее дальнейшей реализации, передает BNews.kz.

Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом», в своем докладе подчеркнул, что Россия выполняет взятые на себя обязательства по выполнению Программы.

Дамирбек Кушбаков, директор Агентства по обращению с хвостохранилищами при МЧС Кыргызской Республики, поблагодарил за то, что участники Программы одобрили предложение киргизской стороны по изменению технического решения рекультивации хвостохранилища ТуюкСуу, что повлекло за собой кратное увеличение стоимости и продолжительности работ.

«Благодаря усилиям российской стороны тема ликвидации последствий от добычи урановых руд в странах Центральной Азии находится на острие внимания международного сообщества с 2006 года. Россия поддержала увеличение стоимости проекта по переносу хвостохранилища Туюк-Суу в новое место, взяв на себя 75% финансирования в рамках Программы», - отметил Д. Кушбаков.

На Дирекции были обсуждены также важные вопросы координации действий Евросоюза и России в странах СНГ. 

Михаил Литвинов, начальник отдела СНГ Госкорпорации «Росатом» отметил: «Положительным примером координации действий между РФ и ЕС можно назвать проект в Минкуш, где нам удалось четко разделить зоны ответственности».

В разрабатываемом МАГАТЭ Стратегическом мастер-плане экологической рекультивации бывших объектов уранового производства, который предполагается представить международным донорам, четко распределены объекты рекультивации. Россия в рамках программы СНГ выполняет рекультивацию четырех наиболее опасных хвостохранилищ. Евросоюз планирует привести в безопасное состояние рудный двор, остов фабрики первичного обогащения и закрыть доступ в штольни.

По словам Михаила Литвинова, налаживание практической кооперации Программы СНГ, проектов Евросоюза и деятельности международного сообщества в этом направлении может позволить повысить эффективность расходования ограниченных финансовых ресурсов стран – участниц СНГ и международных доноров, сконцентрировав, в случае необходимости, дополнительные резервы на решении наиболее капиталоёмких задач, ускорении работ на самых опасных объектах, оказании содействия другим центрально-азиатским государствам, в случае, если последние примут такое решение (Казахстан и Узбекистан).

На Дирекции также обозначили важность согласования проектной документации, переданной на экспертизу компетентным органам в Таджикистане.

«Ждем экспертизы проектной документации, которая будет означать, что важнейший этап проектно-изыскательных работ заканчивается», - отметил Андрей Голиней, генеральный директор АО ФЦЯРБ.

Межгосударственная целевая программа «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств» (далее – Программа), была разработана для решения проблем, связанных с радиоэкологическими последствиями работы урановых хвостохранилищ на территориях государств: Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан. Ее реализация началась с 1 января 2013 года.

Заказчиком-координатором Программы определена Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», национальными государственными заказчиками − Министерство энергетики Республики Казахстан, Министерство чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики, Федеральное медико-биологическое агентство (Российская Федерация) и Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан.

Головным исполнителем Программы по результатам конкурсной процедуры признано АО «Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности» (АО ФЦЯРБ), входит в структуру Госкорпорации «Росатом».

not findimage