Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Представители молодежи Талдыкоргана обсудили проблему подростковых суицидов | BaigeNews.kz 12 апреля, 2019, 22:02
16033
Фото: фото автора

Представители молодежи Талдыкоргана обсудили проблему подростковых суицидов

Мероприятие собрало более 200 участников.

В чем причина роста числа подростковых суицидов в Казахстане? Какие факторы влияют на психологию детей при проявлении суицидальных наклонностей? Что нужно предпринять, чтобы снизить печальную статистику? Эти вопросы были подняты в Талдыкоргане в ходе проведения регионального форума молодежи под символическим названием "Будь на волне жизни!", передаёт корреспондент BNews.kz.

Работа форума проходила в форме конференции по нескольким секциям в стенах Центра обслуживания молодежи (ЦОМ) областного центра, который функционирует, в свою очередь, при Центре обслуживания предпринимателей (ЦОП) при региональном филиале Фонда развития предпринимательства «Даму». В обсуждении наболевших на сегодня вопросов приняли участие психологи, представители молодежных общественных объединений, волонтеры, руководители ряда государственных органов и учреждений. Всего более двухсот участников.

Организовали форум сотрудники Управления по вопросам молодежной политики Алматинской области.

"Главная наша цель — внести свою, пусть небольшую лепту в искоренение этого негативного явления. Ну и конечно же, мы привлекая внимание общественности, стараемся предостеречь подрастающее поколение от неверного шага. Ведь, согласитесь, что даже единичные случаи суицида — это уже повод бить тревогу", - отметил глава ведомства Жомарт Каратас.

"К сожалению, в молодежной среде растет число самоубийств. Поэтому эта проблема не должна терять своей актуальности и требует пристального внимания", — добавил в свою очередь, заместитель акима Алматинской области Акан Абдуалиев.

Между тем, магистр психологических наук, психолог-практик Мариям Нигметжанова считает, что детей с подобными склонностями необходимо выявлять на ранней стадии.

"В настоящее время, показатели нашей республики говорят о том, что обстановка на самом деле складывается непростая, нежели мы полагаем. Нельзя смотреть на эту проблему сквозь пальцы и не придавать ей значения. Нельзя также надеяться, что это не коснется нас самих непосредственно. В подтверждение своих доводов, мы привезли новейшую методологию работы с детьми на разных стадиях с суицидальными наклонностями, которая облегчит работу самих психологов в школах и работу психологов с родителями. Потому что основная работа должна идти на платформе взаимопонимания родитель-ребенок. Только тогда, когда мы успеем вовремя понять ребенка, это означает, что мы успели понять и родителей. Сегодняшний форум — это отличный оптимизированный вариант того, чтобы мы могли вовремя прояснить ситуацию и вовремя предложить руку помощи", — отметила эксперт.

Отдельно о профилактических мерах в отношении данного явления рассказал врач-психиатр, суицидолог Дидар Аушинов.

"О суициде необходимо говорить постоянно, и в то же время очень осторожно. Ну а такие мероприятия очень полезны, нам нужно чаще встречаться и делиться опытом", — сказал специалист.

В целом в ходе работа секций форума проходила по темам: "Суицид и пути его профилактики", "Вопросы суицида среди молодежи", "Самоубийство — не выход из тупика" и "Применение практических упражнений в работе с молодежью".

not findimage
Наверх