Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Представители McDonald’s обратились к главе Минтруда с вопросом по установке плит для людей с инвалидностью | BaigeNews.kz 21 июня, 12:49
886
Фото: pixabay.com

Представители McDonald’s обратились к главе Минтруда с вопросом по установке плит для людей с инвалидностью

ТОО Food Solutions KZ, которое в Казахстане представляет сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald’s, обратились с запросом к министру труда и социальной защиты населения Тамаре Дуйсеновой. Дело в том, что от компании требуют установить в ресторанах плиты для людей с инвалидностью, передаёт BaigeNews.kz.

В компании подчеркнули, что для них в приоритете — удовлетворение потребностей посетителей во всех 23 ресторанах McDonald’s в Казахстане. Однако недавно в адрес Food Solutions KZ поступило требование от управления социальной защиты населения об установке тактильных плит внутри их ресторанов.

"В проектной документации здания не предусмотрены тактильные плитки именно внутри помещения, так как никакими НПА это не предусмотрено. Вместе с тем компанией строго соблюдаются все требования по проектированию и строительству зданий и сооружений с учетом создания условий доступности для маломобильных групп населения", — говорится в запросе.

Представители компании также подчеркнули, что изучили нормативные правовые документы и технические документы, регулирующие их деятельность.

"Законно ли требование сотрудниками управления социальной защиты об установлении тактильных плит внутри помещения?", — спросили Food Solutions KZ.

Тамара Дуйсенова объяснила, что сложившуюся ситуацию регулирует закон "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан".

"... физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юридические лица в соответствии с национальными стандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах", — отметила глава Минтруда.

Для определения беспрепятственного доступа для людей с ограниченными возможностями используется свод правил Республики Казахстан "Проектирование зданий и сооружений с учётом доступности для маломобильных групп населения".

"Учитывая вышеизложенное, уполномоченный государственный орган в сфере социальной защиты вправе требовать исполнение норм действующего законодательства", — подытожила Тамара Дуйсенова.