Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Представитель Минздрава ответил на сомнения рабочих ЗКО по поводу вакцинации | BaigeNews.kz 29 июля, 2021, 22:29
944
Фото: Нурасыл Ержанов

Представитель Минздрава ответил на сомнения рабочих ЗКО по поводу вакцинации

Представители органов здравоохранения ответили на волнующие вопросы работников заводов Уральска по поводу вакцинации.

Для разъяснения о необходимости вакцинации среди работников заводов Западно-Казахстанскую область посетил директор департамента профилактики инфекционных заболеваний НЦОЗ МЗ РК Жумабек Бекенов, передает BaigeNews.kz. В Уральске организовали несколько встреч с рабочими.

Первой была встреча с представителями предприятия "КазАрмаПром". Там работает 229 человек, 103 из которых провакцинировались. Более 90 человек, по словам руководства завода, перенесли коронавирус в этом году и имеют временный медотвод. Но сомнения о необходимости вакцинации циркулируют среди рабочих. О причинах этих сомнений рассказала замгенерального директора завода по экономике и финансам Елена Солдатова. Один из главных моментов, по ее мнению, подход местных медиков к проведению вакцинации.


"Когда к нам приезжали медики, работники массово вакцинировались. Несерьезный подход со стороны медиков. Они проверяли температуру, мерили давление и на этом все. Человек, который переживает за свое здоровье, идя на вакцину, предполагает, что к нему подойдут серьезно. И если я пришла вакцинироваться, я жду что медики зададут какие-то конкретные вопросы, которые возможно повлияют на мое решение. Этого не было ни в поликлинике, когда я получала вторую дозу, ни здесь, когда приезжали представители. Более того перед второй дозой у меня даже температуру не мерили. "Вы себя хорошо чувствуете?" "Да". Этот момент со стороны медиков мешает нам говорить людям о том, что вакцинация нужна. Я считаю, что она нужна и важна. И на своем примере я почувствовала, что за счет нее я перенесла коронавирус легче. Но опять же, говорить об этом людям гораздо сложнее, когда нет поддержки со стороны медучреждений", - сказала Елена Солдатова.

Представители органов здравоохранения согласились с женщиной.

"Вопрос ясен. Будем отрабатывать с управлением здравоохранения, медработниками", - пообещал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Нурлыбек Мустаев.


Второй момент, который затронула Елена Солдатова, касался действия казахстанских паспортов вакцинации на территории России.

"Скажу как работодатель. У нас есть сотрудники, которые осуществляют перевозку грузов в РФ. И несмотря на то, что он вакцинированы, нам для них приходится делать ПЦР-тест. Это дополнительные затраты. Этот момент должен быть, наверное, решен между Россией и Казахстаном хотя бы потому что мы колем их вакцину российскую, но тем не менее она не признается, и мы должны сдавать ПЦР. Человек задает правильные и логичные вопросы. "Я сделал вакцину и хочу свободно передвигаться." Почему тогда есть эти ограничения для людей, имеющих паспорт вакцинации?" - спросила Елена Солдатова на встрече.

Жумабек Бекенов отметил, что этот вопрос справедлив и актуален, и требует решения.


"Российская сторона приняла закон для своих. Если возвращаются из Казахстана, они ПЦР сразу не сдают. По месту пребывания потом сдают в течение 14 дней. А наших не пропускают без ПЦР. Это уже нарушение договора между странами СНГ, и этот вопрос сейчас обсуждается. У нас же таможенный союз. И ваш завод связан с Россией по каким-то вопросам. Учитывая это, закон должен действовать для всех. Я с вами согласен. Будем доводить это", - ответил он.

"Главный санврач Казахстана говорил, что сейчас ведут переговоры по этому вопросу. О признании наших паспортов вакцинации", - добавил Нурлыбек Мустаев.


Ответили они и на другие вопросы рабочих об эффективности вакцины, ее безопасности и необходимости.

Следующим предприятием был уральский завод "Зенит". По словам гендиректора Вячеслава Валиева, на предприятии вакцинировалось 399 человек - это примерно 53 процентов. Невакцинированных около 214 человек. Переболели около 93 человек и пока они имеют антитела.


"Это дело добровольное, но ситуация с ковидом в области напряженная. Никто никого не принуждает. Но мы должны сами понимать, как действовать, чтобы все были живы и здоровы и мы могли работать. Каждый из нас отвечает за собственное здоровье и здоровье своих близких. Речь не только о вакцинации, но и заботе о естественном иммунитете. Давайте во сто крат противостоять вирусу", - сказал глава завода.


На этой встрече рабочие также понимали волнующие вопросы по поводу вакцинации. Один из них касался планирования беременности: как получить медотвод, если семья планирует завести ребенка, где и какой документ нужно для этого получить.

Жумабек Бекенов ответил, что есть вариант переждать, пока не пройдет напряженная эпидемиологическая ситуация.

"Можно переждать, если есть возможность. С другой стороны жизнь продолжается. Люди беременеют и рожают. Но до сегодняшнего дня отрицательного влияния вакцины на беременных не зарегистрировано", - сказал он.

Нурлыбек Мустаев добавил, что справку о том, что семья планирует беременность медики выдать не могут. Но медики наоборот советуют сначала привиться, а потом беременеть. Чтобы не заболеть коронавирусом во время вынашивания плода.

"Если планируете беременность, конечно, нужно сначала привиться от коронавируса. И через два месяца железно уже беременеть", - сказала главный внештатный эпидемиолог УЗ ЗКО Алмагуль Мантакова.


Работники озвучивали и другие вопросы. Но гендиректор спустя около часа поспешил завершить встречу, несмотря на то, что вопросы у присутствующих еще не закончились.

В Казахстане вновь наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Минздрав и медики связывают это с дельта-штаммом, который весьма коварен и за короткое время может довести организм до плачевного состояния. Врачи говорят, что ситуация с тяжелыми пациентами намного хуже, чем была в прошлом году. И почти все, кто находится в реанимациях, - это невакцинированные. Корреспондент BaigeNews.kz побывала в "грязной зоне" областного инфекционного центра Западно-Казахстанской области, куда госпитализированы пациенты, как с относительно легким течением болезни, так и те, кто находится на грани жизни и смерти.

not findimage