Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Предприятие в Акмолинской области модернизирует сельхозтехнику по программе финлизинга | BaigeNews.kz 29 сентября, 05:37
2024

Предприятие в Акмолинской области модернизирует сельхозтехнику по программе финлизинга

ТОО "Камышенка" в Акмолинской области приобрело кормоуборочный комбайн, воспользовавшись программой финансового лизинга сельскохозяйственной техники. Общая же сумма инвестиций предприятия через АО "КазАгроФинанс" составила 1,1 миллиарда тенге. На эти деньги здесь не только модернизировали сельхозтехнику, но и закупили скот, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

ТОО "Камышенка" - один из активных участников программы финансового лизинга сельскохозяйственной техники АО "КазАгроФинанс". В текущем году предприятие заключило договор на приобретение кормоуборочного комбайна на сумму 262,2 миллиона тенге.
"В условиях экстремальной жары и дефицита кормов новая техника оказалась как нельзя кстати", - отметили в хозяйстве в ходе пресс-тура, организованного компанией "КазАгроФинанс" холдинга "Байтерек".
ТОО "Камышенка" работает с акмолинским областным филиалом АО "КазАгроФинанс" с 2012 года. За весь период обслуживания здесь сумма инвестиций составила 1 миллиард 100 миллионов тенге. При этом основная часть инвестиций – около миллиарда тенге - направлена на обновление машинно-тракторного парка, а также предприятие закупило скот.

Напомним, товарищество с ограниченной ответственностью "Камышенка" организовано в 2005 году. Основное направление деятельности - производство и реализация продукции растениеводства и животноводства. Общая площадь пашни составляет 18 622 гектаров. Из них засеваются порядка 12 тысяч гектаров. Основные возделываемые культуры представлены зерновыми и кормовыми: кукуруза на корм, горох сушенный, смесь колосовых.

Животноводство представлено молочным направлением, состоящим из 600 голов маточного поголовья, общее поголовье в хозяйстве - 1 500 голов КРС.
Программа финансового лизинга сельхозтехники - "КазАгроФинанса". Простыми словами, это товарный кредит – техникой.
"Потенциальные заемщики подают заявку с требуемым пакетом документов на приобретение той или иной сельскохозяйственной техники. "КазАгрофинанс" ее рассматривает, в лучшем случае одобряет и закупает технику. Допустим, комбайн. Далее предприятие-заемщик рассчитывается по графику. Срок кредитования – от 5 до 10 лет, в зависимости от вида приобретаемой техники. Крупная, дорогостоящая – до 10 лет. До пяти – когда техника небольшая и относительно недорогая. К примеру, навесное, прицепное оборудование», - пояснил директор областного филиала АО "КазАгроФинанс" Абай Жунусов.
Процентная ставка по программе финансового лизинга сельхозтехники – 17 процентов годовых. 10 процентов из них субсидируется государством. Таким образом, конечный процент для заемщика – всего семь процентов. Данная программа – всего лишь один из механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей.
"В этом году мы профинансировали порядка 180 клиентов. По Акмолинской области, имею в виду. Приобретено техники на сумму в общей сложности около 18 миллиардов тенге. Спектр сельхозтехники широк – от дорогостоящих комплексов до сеялок, плугов и так далее", - резюмировал Абай Жунусов. Директор филиала подчеркнул готовность к взаимовыгодному сотрудничеству.
Всего же по стране на 21 сентября 2021 года в АО "КазАгроФинанс" поступили заявки от сельхозтоваропроизводителей страны на сумму 161,9 миллиарда тенге. Из них, по данным пресс-службы компании, профинансировано 6 477 единиц техники на сумму 124 миллиарда тенге.

Между тем, аграрии Акмолинской области завершили уборку урожая – на площади свыше пяти миллионов гектаров. В осенней кампании участвовали более 8,4 тысяч зерноуборочных комбайнов, в том числе около четырех тысяч единиц современных высокопроизводительных.
not findimage