Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Предприятие по производству кварцевого песка в Кокшетау расширяет рынок экспорта | BaigeNews.kz 20 октября, 2021, 17:06
2241

Предприятие по производству кварцевого песка в Кокшетау расширяет рынок экспорта

ТОО "Строительная фирма "Намыс" в Кокшетау производит кварцевый песок. Его используют в нефтеперерабатывающей, промышленности, на горно-химических и горно-металлургических комбинатах, водоканалах – при очистке воды. А также в строительстве – при изготовлении сухих смесей. Кварцевый песок компания реализует по Казахстану, экспортирует в страны Средней Азии, Россию, Беларусь. Ведутся переговоры с Китаем и российским "Газпромом". Об уникальности продукции, экспортной политике и новых направлениях работы в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал менеджер по развитию бизнеса предприятия Санжар Жуманалин.

Содержание кремния в песке – более 99 процентов

История предприятия насчитывает почти два десятка лет. Его создали в 2004 году с основным направлением – строительство, выпуск строительных материалов.

Сегодня это группа компаний, которая занимается производством кварцевого песка, а также железобетонных изделий, имеет свой бетонный завод и карьеры, где ведется разработка. Оттуда песок везут, потом занимаются его обогащением – согласно всем техническим регламентам и глубокой переработкой

Компания постоянно расширяет сферу деятельности и недавно построила коммерческое жилье - девятиэтажный дом высокого класса комфортности.

Но производство кварцевого песка - это главное направление. Его здесь производят до 15 фракций. Фракция – это размеры песчинок. Песок мелкой фракции состоит из частичек с размером до 0,5 мм; средней имеет песчинки размером 0,5-2 мм; крупной - размером 2-5 мм.

"Песок можем разработать любой – от нуля миллиметров до пятнадцати – как потребует заказчик. Самое главное для нас – качество, соответствие технической спецификации заказчика. Мы – единственные производители кварцевого песка в Казахстане. Даже если какие-то компании получают песок в другом месте, все равно он – наш, приходит с нашим логотипом", - подчеркнул менеджер по развитию бизнеса ТОО "строительная фирма "Намыс".

Таким образом, большой фракционный диапазон расширяет сферу применения песка и, следовательно, объемы сбыта.

Отметим, на сегодня "Намыс" в Казахстане предприятие уникальное. Как заявили в компании, в Казахстане ему конкурентов нет. Но они есть по всему миру. Прежде (до создания предприятия, 2000 годы) кварцевый песок в страну везли из Европы, Финляндии.

"Уникальность нашей продукции, в первую очередь, - в химическом составе. Оно подтверждено сертификатами – японцев, французов, россиян. Содержание кремния в нем – выше 99 процентов. Кремний – самый сильный элемент в таблице Менделеева. То есть он дает большую прочность, это очень важно. У нас высокое качество песка при конкурентной цене", - отметил собеседник агентства.

Продукцию используют в нефтяной, горно-металлургической промышленности, при строительстве и фильтрации воды

Фракционный кварцевый песок используется в разных сферах, отсюда – разветвленная сеть поставок.

Первый и, пожалуй, самый крутой рынок сбыта – "нефтянка". "Намыс" - поставщик Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в ЗКО, компании "Тенгизшевройл" в Атырау, всех нефтехимические, нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане.

"На сегодня ведем переговоры с российским "Газпромом". Чтобы вести поставку, согласно схеме карты, в Омск, а оттуда – дальше в сторону Новосибирска", - дополнил Санжар Жуманалин.

Далее – горно-химическая, горно-металлургическая промышленность. Наши потребители – такие гиганты как сталелитейный и горнодобывающий "Арселор Миттал Темиртау", медедобывающий "KAZ Minerals", "Казцинк" и производителю природного урана "Казатомпром". Точнее, речь идет о дочернем предприятии "Казатомпрома" - "Волковгеология". Напомним, ТОО "Семизбай U" в районе Биржан сал специализируется на добыче и переработке урана и его соединений, производстве продукции из ураносодержащих руд.

"За этот сезон мы уже выполнили свои обязательства перед компанией по контракту на 75 процентов", - отметил менеджер по развитию бизнеса ТОО.

Также компания сотрудничает с уранодобывающим ТОО "Казахстанско-Французское Совместное Предприятие "Катко" в Шымкенте.

Очистным сооружениям требуется кварцевый песок - для фильтрации воды. Поэтому "Намыс" поставляет песок на все казахстанские горводоканалы, а также ближнего зарубежья. Также его используют для очистки бассейнов.

Еще один крупный рынок сбыта – строительство. Песок используется при изготовлении сухих строительных смесей, из которых впоследствии производят стройматериалы. Например, он входит в состав в состав наливных полов, цемента, бетона, лакокрасочных материалов, шпаклевки, клея, отделочных материалов, фасадных и интерьерных штукатурок и так далее.

"Таким образом, наш песок используется при строительстве больниц, детсадов, школ, жилых домов. Поэтому для нас принципиально важно, чтобы материал был прочным, качественным, надежным и безопасным", - подчеркнул Санжар Жуманалин.

При этом "Намыс" сотрудничает с крупными турецкими застройщиками с мировым именем, которые строят в мегаполисах Нур-Султане и Алматы. К примеру, "Sembol Construction".

Компания начала строить дома

Компания пошла дальше и начала строить коммерческое жилье. Один из новых проектов "Намыса" - девятиэтажный двухподъездный дом в микрорайоне "Коктем". Строительство будет продолжено, заявили в руководстве предприятия.

"Намыс" модернизирует производство.

"У нас есть конкуренты по всему миру. Например, исторически – в Европе, допустим, в Германии, Финляндии, также Индии. В Молдавии есть крупные месторождения. В России - предприятия-гиганты, которые работают с 90-х годов. Мы стараемся быть конкурентоспособными. Поэтому вложили 1,5 миллиарда тенге в развитие производства. А именно, в модернизацию оборудования. Также купили еще один бетонный завод и автопарк – для транспортировки бетона на строительные объекты. Благодаря вложенным инвестициям и как следствие повышению производительности труда, в этом году мы имели возможность не поднимать цену на песок и конкурировать с партнерами из других стран", - рассказал Санжар Жуманалин.

Добавим, общая численность сотрудников здесь – триста человек, их зарплата варьируется от 200 до 500 тысяч тенге.


not findimage