Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Предпринимателям РК пообещали меньше проверок со стороны госорганов | BaigeNews.kz 29 марта, 2017, 18:36
1395
Фото: Рената Актаева

Предпринимателям РК пообещали меньше проверок со стороны госорганов

Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев заявил, что к осени на две трети сократится объем контрольно-надзорных функций по отношению к бизнесу, передает корреспондент BNews.kz

Об этом он сообщил в ходе заседания регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области после жалобы местных птицеводов на слишком частые проверки от госорганов.

«В Казахстане 32 птицефабрики, три из них в Костанайской области. Но нас (ТОО «Жас Канат-2006» прим.ред.) постоянно мониторит антимонопольный комитет, представляется, что мы монополисты на рынке. Как можно иметь 32 фабрики по всей республике и считать кого-то монополистами? Нет, мы не против проверок, пожалуйста, пусть проверяют.  Но с 2012 года по сегодняшний день мы прошли 11 мониторингов. При этом нарушений нет, но назначается расследование. На все это отвлекается штат, мы вынуждены содержать двух юристов и трех бухгалтеров», - посетовал директор ТОО «Жас Канат-2006» Кайрат Маишев.

Тимур Кулибаев удивился нелепости ситуации и пообещал разобраться. Он также сообщил, что в скором времени бизнесу будет легче работать с госорганами.

«НПП предлагает сделать ревизию контрольно-надзорных функций и убрать часть из них.  К осени мы планируем сократить их на две трети. По СанПиНу уже прошлись, на 80 процентов сократили количество контрольно-надзорных функций», - рассказал Тимур Кулибаев.

Затронул глава НПП и вопросы налогового администрирования и призвал бизнесменов высказывать свои предложения по упрощению системы. С этой целью начиная с третьего апреля среди казахстанских предпринимателей будет проводиться анкетирование.

«Есть поручение главы государства по упрощению налоговых процедур, чтобы они были прямого действия. Чтобы не создавали препятствий для наших предпринимателей. Очень важна обратная связь, и мы хотим, чтобы те, кто сталкивается с проблемами налогового администрирования, начиная от невозврата НДС и заканчивая вопросами неправомерных налоговых проверок, высказали свои предложения», - заметил Тимур Кулибаев. 

not findimage
Наверх