Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Предприниматели заинтересовались программой "ДКБ-2025" в Акмолинской области | BaigeNews.kz 6 ноября, 2020, 10:03
1763
Фото: иллюстративное

Предприниматели заинтересовались программой "ДКБ-2025" в Акмолинской области

Программа "Дорожная карта бизнеса-2025" наиболее востребована в предпринимательской среде Акмолинской области уже много лет подряд, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу управления внутренней политики.

По информации управления предпринимательства и промышленности, инструменты программы в большинстве своем доступны и понятны, в нее неоднократно вносились изменения по запросам бизнес-сообщества. Так, в этом году в программу внесены изменения, совершенствующие поддержку бизнеса - добавлено новое направление поддержки субъектов микро, - и малого бизнеса. Снижена конечная ставка по кредитам для заемщиков до шести процентов, отменены отраслевые ограничения.

"Ежегодно для получения грантов поступают заявки в сумме, значительно превышающей предусмотренные средства. В этом году поступило 169 заявок, выдано 26 грантов, в том числе, от молодежи 43 заявки, выдано 12 грантов. Это при том, что с прошлого года сумма финансирования этого направления увеличена в два раза - до 79 миллионов тенге, из них почти половина для начинающих молодых предпринимателей", - подчеркнул руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов.

За период действия программы, с 2010 года, в области одобрено 1293 проекта общей стоимостью 144,7 миллиарда тенге. Направления задействованы все, а наиболее популярным остается субсидирование процентной ставки по банковским кредитам — это почти 70 процентов от всех проектов. За 10 лет по "Дорожной карте бизнеса" освоены 15,7 миллиарда тенге.

В 2020 году бюджет программы увеличен на 1,4 миллиарда тенге. На субсидирование - почти два миллиарда тенге, гарантирование - 364,8 миллиона тенге, подведение инфраструктуры - более миллиарда тенге.

К слову, по информации Региональной палаты предпринимателей, признанными являются проекты обучения "Бизнес-Советник", "Бизнес-Рост", проектное обучение по отраслям, компонент "Старшие сеньоры".
not findimage