• Нур-Султан, -25 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Предприниматели с инвалидностью собрались на свой первый форум в Кызылорде | BaigeNews.kz 29 Мая, 2017, 19:34
1251
Фото: Марьяна Касимова

Предприниматели с инвалидностью собрались на свой первый форум в Кызылорде

В Кызылорде впервые прошел форум предпринимателей с инвалидностью — «Навстречу переменам», сообщает корреспондент BNews.kz.

Мероприятие организовано фондом «Даму» при поддержке акимата Кызылординской области, приурочено оно к празднованию 20-летия фонда «Даму».

«Главная задача форума - это популяризация успешного предпринимательства среди людей с инвалидностью и создание благоприятных условий для его развития, - рассказал председатель Правления фонда «Даму» Абай Саркулов. - Участники мероприятия те люди, которые, несмотря на удары судьбы, нашли свое место в обществе, трудоустроили себя и создали рабочие места для других».

Как подчеркнул Саркулов в своем выступлении, проблемы трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями всегда были актуальными, а альтернативой трудоустройства является предпринимательство.

«Именно поэтому мы должны использовать возможности государственных органов, финансовых организаций и успешных предпринимателей для организации и активизации адресной спонсорской  помощи предпринимателям с ограниченными возможностями, - добавил он. - Я надеюсь, что сегодняшний форум станет полезной и эффективной диалоговой площадкой для обмена опытом между людьми с ограниченными физическими возможностями и успешными предпринимателями».

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев вручил благодарственные грамоты тем предпринимателям с особыми потребностями, которые участвовали в государственных программах и проектах фонда «Даму» и успешно реализуют свои планы в бизнесе. Также в рамках форума прошла церемония вручения спонсорской помощи по проекту «Даму-Комек».

Была организована и выставка товаров и услуг кызылординских предпринимателей с инвалидностью. Более двадцати компаний представили на ней различные товары - от сувениров до строительных материалов. Среди них предприниматель Ерныс Тулендиев, который является единственным в регионе производителем стальных строп и канатов.

«На сегодня производством изделий из проволоки в городе Кызылорда занимается только одна его компания, поэтому эта сфера бизнеса относится к сегментам с невысокой конкуренцией, что дает большие возможности для роста производства, - рассказала менеджер регионального филиала фонда «Даму» Анар Кожаниязова. – И Тулендиев, воспользовавшись преимуществами государственной поддержки, оформил кредит с 50%-ной гарантией фонда «Даму» на приобретение оборудования для расширения производства стальных строп и канатов, а также – для производства текстильных строп и канатов».

Получается, что благодаря фонду «Даму» у Ерныса Тулендиева есть новый цех.

«Я по образованию инженер-механик, работал раньше в нефтегазовой сфере, - рассказал он. - Занимался подъемными кранами и перевозками. За счет кредита мы открыли производство текстильных строп. Товар реализуется в основном по Кызылординской области, ведь, мы единственные производители подобной продукции в регионе. Спрос на изделия из проволочных канатов и текстиля достаточно хороший, но, конечно, чувствуется влияние экономического кризиса, стараемся выстоять и укрепиться».

Во второй части форума прошли информационно-разъяснительные семинары, круглый стол и мастер-класс от успешного предпринимателя с инвалидностью Бахыта Жумашева.

«Самое главное - оценить свои возможности и в первое время туго затянуть пояса, вкладывая полученный доход в развитие дела, - рассказал Жумашев. - Ошибка старт-апперов заключается в финансовой неграмотности, вместо того, чтобы вкладывать денежные ресурсы в бизнес, они спешат приобрести себе роскошные автомобили и дома».

В ходе встречи предприниматель не только делился советами, но и рассказал историю создания своего бизнеса. Он пришел в бизнес, лишившись постоянной работы.

«В моих карманах было всего 18 тысяч тенге, и эти деньги стали основой моего бизнеса, - сказал Жумашев. - Поэтому я удивляюсь мнению людей, которые думают, что для создания своего дела нужны миллионы. Я не говорю, что дела пошли сразу в гору, но самое главное, моя уверенность и надежда на светлое будущее моей карьеры. Я основал компьютерный сервисный центр, мебельный цех и полиграфический цех. Запланировал открыть швейный цех, и хочу отметить, что самой главной особенностью моего бизнеса является то, что все мои работники люди с ограниченными физическими возможностями и в моих центрах для инвалидов и малоимущим услуги оказываются бесплатно».

Напомним, фонд «Даму» реализует проекты, направленный на поддержку и развитие предпринимательства среди людей с особыми возможностями. С момента реализации проекта «Даму-Комек», нацеленного на оказание спонсорской помощи в виде необходимого оборудования для открытия бизнеса, в Кызылординской области поддержаны 170 людей с инвалидностью.

Также Фонд «Даму» совместно с корпоративным благотворительным фондом АО «Казкоммерцбанк» «Кус Жолы» реализуют конкурсный проект  «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды», в котором предприниматели с ограниченными физическими возможностями могут получить безвозмездные  гранты до 300 тыс тенге на развитие бизнеса. С 2012 года Кызылординским предпринимателям с особыми возможностями выдано 30 грантов на сумму 4,9 млн тенге.

И в прошлом году была запущена программа «Развитие предпринимательских навыков женщин с инвалидностью», которая направлена на обучение, подготовку/переподготовку женщин по востребованным, адаптированным специальностям и составлению бизнес-планов. В рамках программы 20 Кызылординских женщин с ограниченными физическими возможностями прошли специальные курсы. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх