Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Предприниматели Кызылорды жалуются на бесконечные госпроверки частных детсадов | BaigeNews.kz 6 апреля, 2017, 16:57
2991
Фото: Марьяна Касимова

Предприниматели Кызылорды жалуются на бесконечные госпроверки частных детсадов

В Кызылорде городской отдел образования ежемесячно проводит проверки в частных детсадах, прикрывая их термином «мониторинг», об этом корреспонденту BNews.kz рассказали предприниматели.

«Руководители детских дошкольных учреждений города выражают свое недовольство тем, что городской отдел образования ежемесячно проводит в их учреждениях всяческие проверки под предлогом ведения мониторинга, - рассказала пресс-секретарь палаты предпринимателей Кызылординской области Балдырган Мамен. – Они открыто заявляют, что это огромное препятствие для нормальной работы».

При том, что детские сады работают прозрачно. А бесконечный «мониторинг» процессов образования и воспитания предпринимателям кажется еще неэтичным.

Помочь бизнесу в сфере дошкольного образования обещал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов. В ходе недавнего визита в Кызылординскую область, разбирая с предпринимателями суть проблемы, он отметил, что что отношения между госорганами и бизнесменами в данном случае строятся на основе государственно-частного партнерства.

«При государственно-частном партнерстве должны быть определенные правила работы, то есть, к  обеим сторонам предъявляться равные требования, - сказал он. -  «Мониторинг», о котором вы говорите, тоже относится к проверкам. Поэтому, чтобы избежать прений между гороно и владельцами детсадов, со стороны Министерства образования и науки должны быть разработаны и утверждены на этот счет правила. Если таковых правил нет, вы внесите свои предложения и рекомендации, а мы, в свою очередь, доведем их до министерства».

Тем временем, количество частных детсадов, работающих на основе ГЧП, в Кызылординской области постоянно растет.

«На сегодня в регионе функционирует 791 дошкольная организация, в которых воспитывается 52 889 детей, - рассказал руководитель областного управления образования Бакытжан Сайлыбаев. -  имеются в виду мини-центры и детские сады. По сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 143, мест для детей – на 9548. Доля частных детсадов в общем объеме этих учреждений составляет 70,8%. Охват детей 3-6 лет местами в дошкольных учреждениях в Кызылординской области 100%.

Часто в обществе высказывается мнение, что не всегда частные детсады работают хорошо, мол, ради прибыли коммерсанты могут экономить на учебных пособиях, оборудовании, квалифицированных кадрах.

«Можете быть уверены, что мы знаем, кто как работает, - рассказал руководитель департамента по контролю в сфере образования Кызылординской области Руслан Чагай. – Современные родители не станут молчать, если им не нравится оснащенность детского сада или действия сотрудников. И, если вскрываются нарушения, то мы руководителям детсадов выносим предупреждения об устранении недостатков, и жестко контролируем, чтобы требования были выполнены. С другой стороны, множество частных детсадов – это хорошая конкуренция и для бизнесменов, и в плане улучшения качества образовательного процесса здесь. Стараясь усовершенствовать работу, чтобы быть востребованными, владельцы детских садов приглашают педагогов, владеющих современными методами в образовании, обучают детей музыке, танцам, языкам, следят за физической активностью воспитанников. Поэтому, думаю, надо создавать все условия для развития ГЧП в образовательной сфере».

not findimage
Наверх