• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Предприниматели Алматы требуют ужесточения наказания за «помехи» бизнесу 15 Мая, 2017, 10:16
1017

Предприниматели Алматы требуют ужесточения наказания за «помехи» бизнесу

Необходимо ужесточить наказание для госслужащих, которые пытаются нажиться, создавая барьеры бизнесу, сообщил заместитель директора палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген на семинаре по улучшению бизнес-среды, передает корреспондент BNews.kz.

«Как правило, самое строгое наказание для сотрудников госорганов в таких случаях, увольнение. А в это время компания, которой были искусственно созданы проблемы, может понести многомиллионные убытки, испортить репутацию или даже закрыться. Бизнесмены предлагают привлекать недобросовестных сотрудников акиматов и различных ведомств к материальной и даже уголовной ответственности», – озвучил Кайрат Кудайберген.

Так, по заказу НПП «Атамекен» независимая компания провела исследование во всех регионах страны, чтобы выяснить, где больше распространена коррупция. Опрос предпринимателей показал, что, например, в Алматы самыми жадными оказались недобросовестные сотрудники Службы экономических расследований при Департаменте государственных доходов. За свою лояльность они берут от 167 до 772 тысяч тенге. Чуть меньше просят у предпринимателей за решение бюрократических проволочек нерадивые работники управления государственных закупок и различные экослужбы. Их пособничество обходится предпринимателям в 500–600 тысяч тенге. Не самые коррумпированные по стране, но тем не менее часто упоминаемые в антирейтинге алматинские санэпидемиологи и сотрудники управления архитектуры и строительства.

«В целом по стране картина везде примерно одинаковая. В списке одни и те же управления и ведомства. С разницей только в стоимости услуг. Больше всех за быстрое решение проблем готовы заплатить предприниматели в Алматы и Астане. В 2–3 раза ниже мзда в других регионах», – добавил заместитель директора палаты предпринимателей Алматы.

Спикер считает, что убирать административные барьеры необходимо, прежде всего, на законодательном уровне.

«Сейчас одного предпринимателя проверяет 61 государственный орган, предъявляя 28 тысяч требований. Национальная палата предпринимателей предлагает оптимизировать систему госконтроля. Во-первых, отменить выборочные проверки. Во-вторых, из 540 контрольных функций госорганов исключить 139. В-третьих, сократить число требований. Например, департамент по защите прав потребителей выставляет бизнесу 11500 требований, из которых 9347 уже удалось сократить. У департамента по ЧС к частному бизнесу 3120 требований, 2244 оказались не актуальны, их удалось отменить», – рассказал на семинаре Кайрат Кудайберген.

Он призвал предпринимателей активнее участвовать во всякого рада опросах и мероприятиях, направленных на выявление проблем бизнеса.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх