Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Предприниматель должен работать, а не проводить время в судебных тяжбах - Токаев | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 14:19
2258

Предприниматель должен работать, а не проводить время в судебных тяжбах - Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость обеспечить неприкосновенность частной собственности, передает BaigeNews.kz. В первую очередь это обеспечивается прозрачным и справедливым судом.

"Положительные меры в этом направлении предпринимаются. С июля 2021 года заработала административная юстиция. Ее принципы и процедуры, в том числе презумпция виновности государственного органа, уже стали действенным инструментом для гораздо более объективного разрешения публично правовых споров. Практически каждое второе судебное решение по иску предпринимателей вынесено не в пользу государства и должностных лиц. Я считаю, что это прогресс", - сказал он на встрече с представителями бизнеса.

Еще один позитивный знак - значительная часть исков возвращена судами в связи с примирением предпринимателей с ответчиками - госорганами. Но число жалоб в суды продолжает расти. Их сейчас более 14 тысяч. Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству совместно с Верховным судом и НПП "Атамекен" проанализировать негативную практику деятельности госорганов и принять меры по ее искоренению.

"Если суд регулярно исправляет одни и те же ошибки государственного органа, то такой руководитель явно не на своем месте. Прошу Верховный суд обратить внимание на тревожные цифры: в пользу предпринимателей приняты почти половина актов апелляции, кассации по жалобам на решения нижестоящих судов. Что это означает? Что на первичном уровне суды еще не перестроились и не отказались от псевдозащиты интересов государства. Это следует исправить. Задача предпринимателя - работать, а не проводить время в судебных тяжбах", - подчеркнул Токаев.

Также бизнес-сообщество ранее обращало внимание на вынужденные судебные издержки из-за того, что госорганы необоснованно, в частности, из-за страха быть наказанными, обжалуют судебные акты по всем инстанциям вплоть до Верховного суда. Теперь, чтобы обжаловать судебные акты в апелляцию и кассацию, необходимо иметь согласие вышестоящего органа. Президент подчеркнул, что госорганы должны неукоснительно соблюдать указанный порядок.

"Важнейший вопрос - обновление судебной системы. Мы уже приняли меры, в том числе законодательного характера. В суды призываются новые кадры, специалисты в различных отраслях права, в том числе и с корпоративного сектора. На этой основе уже сформирована новая судебная коллегия Верховного суда по административным делам. Думаю, что приток сильных корпоративных юристов и адвокатов в судейскую профессию, в том числе в регионах, существенно повысит качество защиты интересов инвесторов и бизнесменов. Все возможности приема новых кадров в судебную систему сегодня имеются. Прошу Высший судебный совет и Верховный суд значительно активизировать работу по обновлению судейского корпуса", - сказал Президент.

Отдельная реформа будет осуществлена в рамках антикоррупционной политики. Президент отметил, что пока акцент сохраняется на борьбе с последствиями, а не с причинами этого явления.

"Системный анализ предпосылок для коррупции и снижения возможности чиновников оказывать влияние на бизнес и граждан – этой работой следует заняться более серьезно на новом уровне. Антикоррупционной службой подготовлен проект антикоррупционной стратегии. Следует обстоятельно обсудить данный документ с предпринимательским сообществом. Обратите отдельное внимание на противодействии корпоративной коррупции", - резюмировал он.

Президент РК также объявил о начале конструктивного диалога государственных органов и бизнеса, который должен привести к созданию нового экономического курса в Казахстане.