Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Предоставлять оплачиваемый социальный отпуск родителям детей с инвалидностью предложили в Казахстане | BaigeNews.kz 27 апреля, 14:08
1239
Фото: mvremya.ru

Предоставлять оплачиваемый социальный отпуск родителям детей с инвалидностью предложили в Казахстане

Проблеме родителей детей с инвалидностью поднял депутат Мажилиса Магеррам Магеррамов, передаёт BaigeNews.kz. С депутатским запросом он обратился к вице-премьер-министру Ералы Тугжанову.

Несмотря на поручение Главы государства об открытии реабилитационных центров в шаговой доступности, данное правительству ещё в 2019 году, этот вопрос, по словам депутата, продолжает оставаться проблемным, как и то, что семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, подолгу ждут возможности попасть в центры на реабилитацию.

По Конституции страны, каждому работающему по трудовому договору гарантируется оплачиваемый ежегодный отпуск на определенное количество календарных дней и, который предназначен для отдыха, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и личных потребностей.

"Но, очень часто родитель, а в большинстве своём это женщины, используют свой трудовой отпуск для того, чтобы сдать все нужные для ребёнка с инвалидностью анализы и пройти процедуры реабилитации. Разве это похоже на отдых для восстановления трудовых сил, укрепление своего здоровья и каких-то своих личных потребностей? Мы называем это невыполнением гарантированной Конституцией нормы и социальной несправедливостью. Считаем, необходимо дополнить Трудовой кодекс нормой, предоставляющей право работнику, имеющего на попечении ребенка с инвалидностью, на оплачиваемый социальный трудовой отпуск, для того, чтобы у родителя была возможность не в ущерб своему заслуженному отдыху, пройти все необходимые процедуры для реабилитации ребенка с инвалидностью. К примеру, такой отпуск можно определить в 12 календарных дней, который оплатит государство организации такого работника", - сказал Магеррам Магеррамов.

Кроме того, остаются острыми вопросы лекарственного обеспечения детей и взрослых с инвалидностью, низких пособий по инвалидности и по уходу за лицом с инвалидностью, получение инвалидных колясок, их качество и сроки эксплуатации, прохождения медико-социальной экспертизы для определения инвалидности и вопросы переосвидетельствования.

"Считаем, следует прекратить практику постоянного доказывания инвалидности по очевидным заболеваниям. Надо облегчать, а не усложнять и без того непростую жизнь для детей и взрослых людей с инвалидностью и их семей. Дети с ментальным нарушением не имеют доступа к техническим средствам реабилитации, даже элементарно получить ноутбуки для постоянного пользования не могут дети, где-то совсем не дают, а где-то предоставляют во временное пользование. Мы сейчас говорим о тех детях с ментальным нарушением, у которых их умственные возможности позволяют заниматься на ноутбуках, как и в целом учиться по специальной программе", - сказал он.

В прошлом созыве фракция НПК добивалась возможности получения для детей с инвалидность одновременно социального пособия и пособия по потере кормильца.

"Этот вопрос был решён положительно, теперь такая возможность есть. Но, остается открытым вопрос по взрослым лицам с инвалидностью. Их ставят перед выбором: либо пособие по инвалидности, либо пенсия. Считаем, это не тот вопрос, где государство должно мелочиться. Призываем правительство решить вопрос таким образом, чтобы у взрослых людей с инвалидностью не стояло такого выбора и дать им законное право на получение и социального пособия и пенсии при достижении необходимого возраста", - сказал депутат.

Депутаты также поднимали вопрос решения проблемы родителей, которые в силу серьёзных заболеваний своих детей вынуждены постоянно находиться возле них и осуществлять за ними уход, что не даёт им возможности официально трудиться и осуществлять пенсионные отчисления и быть участниками накопительной пенсионной системы.

"На прошлом пленарном заседании Мажилиса министр труда и социальной защиты населения говорил по этой проблеме, что создана рабочая группа и она сейчас думает, как быть с этой категорией наших граждан и что один из вариантов - гарантировать получение минимальной пенсии. Мы не согласны с таким подходом. Раньше министерство пиарилось на том, что они гарантируют этим гражданам получение государственной базовой пенсии и что годы по уходу за ребенком с инвалидностью включаются в трудовой стаж. Но, сейчас, когда мы доказали, что это не тот случай, который можно выставлять, как какое-то достижение, потому что базовая пенсия - это мизерная сумма при нашем постоянном росте цен. Стаж, о котором упоминает Министерство социальной защиты населения, никак не влияет на получение пенсии и поэтому социальное ведомство идёт, по их мнению, на более смелый шаг предоставить им в будущем минимальную пенсию", - сказал Магеррам Магеррамов.

Пока Минсоцзащиты думает о будущем, наши граждане испытывают сложности уже в настоящем, считает депутат.

"Недавно я получил письмо от Жумановой Гульнары, которая воспитывала ребёнка с инвалидность до 17,5 лет. Почему до 17,5? Потому, что в этом возрасте её ребенок умер. Она все эти годы ухаживала за ним, ей сейчас 53 года, у неё нет стажа, пенсионных накоплений и нет уже здоровья. И министерство всё, что может ей предложить - это государственную базовую пенсию, которая составляет на сегодня 19 450 тенге. Министерство соцзащиты размышляет на будущее, а мы спрашиваем у правительства, как этим людям жить и выживать в настоящем? Мы призываем правительство установить заработную плату для тех родителей и опекунов, которые осуществляют уход за детьми и взрослыми с инвалидностью, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать или имеют тяжелую форму заболеваний", - заключил он.

Напомним, ранее депутат мажилиса Елнур Бейсенбаев рассказал, что в Казахстане планируется выплачивать расходы за проживание в санатории для лиц, сопровождающих ребёнка с инвалидностью.