Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Предоставить артистам театров первоначальный взнос для участия в жилищных программах предлагают депутаты | BaigeNews.kz 21 февраля, 2019, 13:49
3752
Фото: из открытых источников

Предоставить артистам театров первоначальный взнос для участия в жилищных программах предлагают депутаты

Соответствующий депутатский запрос направлен Премьер-министру РК.

Депутат Сената Парламента РК Нариман Торегалиев на пленарном заседании направил депутатский запрос Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву с предложением повысить заработную плату артистам театров Казахстана, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Согласно данным Министерства культуры и спорта РК, средний должностной оклад для творческого состава молодых артистов, работающих в театре, составляет от 59 до 76 тысяч тенге, а для технического состава 43 до 49 тысяч, с учётом дополнительной надбавки. А на руки они получают намного меньше.

"После трёх лет работы в театре, артисты могут получить только самую низкую категорию, а для получения высшей категории артистам нужно проработать намного больше. А за эти годы они уже не будут считать молодыми специалистами", - сказал Нариман Торегалиев.

Депутата также беспокоит жилищный вопрос, с которым сталкиваются работники театров. По его данным, из 1538 артистов - 9,7% живут в общежитиях, 33% проживают с родителями, 42% арендуют жилье.

"Кроме того, для участия в программах «7-20-25» и «Нұрлы жер» препятствием является платежеспособность, то есть отсутствие достаточного постоянного заработка, дающего возможность платить кредит. Также отсутствие возможности участия в жилищных программах и отсутствие возможности социальной аренды жилья, как у людей других специальностей", - подчеркнул депутат.

По словам Торегалиева, молодые специалисты просто уходят работать в другие сферы из-за отсутствия жилья и низкого дохода.

В связи с этим, депутат просит внести изменения в Постановление Правительства РК о системе оплаты труда гражданским служащим и работникам организаций, содержащихся за счёт средств госбюджета касательно увеличения заработной платы артистам театра.

"Второе – сократить срок получения категорий в соответствии с типовыми квалификационными характеристиками  работников государственных культурных организаций. Третье – предусмотреть возможность обеспечения сертификатами первоначального взноса со стороны местных исполнительных органов для участия в программах "7-20-25" и "Нурлы жер", - предложил Нариман Торегалиев.

not findimage