Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Предельные цены установят на капусту в Алматы - Сагинтаев | BaigeNews.kz 25 июня, 2021, 13:32
2098

Предельные цены установят на капусту в Алматы - Сагинтаев

Какие меры принимаются в Алматы для сдерживания цен на овощи, рассказал на брифинге аким города Бакытжан Сагинтаев, передает BaigeNews.kz.

"Открыли на всех больших базарах города социальные лавки, где цены на 30-50 процентов ниже, чем в других торговых точках. На яйца установили предельные цены, сейчас работаем по капусте, на которую в ближайшее время будут также установлены предельные цены. В течение месяца цена не должна будет меняться", - сообщил аким Алматы.

Он отметил, что квота по сдерживанию цен, особенно на социально-значимые товары, начата не сегодня. В Алматы этим вопросом занимаются в течение трех лет.

"В прошлом году мы ввели оборотную схему, когда мы выделяем крупным торговым сетям или производителям льготные кредиты и получатели этого кредита берут на себя обязательство не повышать цены и держать их на определенном уровне. Так мы сдерживаем быстрый рост цен на те или иные виды продуктов именно на СЗПТ", - пояснил Сагинтаев.

По словам акима Алматы, в межесезонье цены на овощи, на картофель, морковь, капусту, другие виды продукции, подскочили, несмотря на отсутствие дефицита.

"Сейчас мы полностью отработали с Туркестанской областью, поставки всех видов продуктов. По сахару работаем с прошлого года с Аксуским заводом Алматинской области. Здесь наши контрактные цены ниже, чем нам предлагают с других заводов. Мы сейчас напрямую работаем с Таджикистаном на различные виды продуктов, поставки из Таджикистана идут. Если мы миллион тонн продуктов в год потребляем, то Алматинская область могла бы полностью работать на обеспечение Алматы. Это очень большой объем, но мы бы оказали большую поддержку крестьянам, которые в этой сфере работают. Картофель мы получаем с Павлодара, тоже заранее договариваемся", - пояснил ситуацию аким Алматы.


not findimage