Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Предельную стоимость на продукты питания планируют ввести в Алматы | BaigeNews.kz 29 октября, 2020, 09:43
2930

Предельную стоимость на продукты питания планируют ввести в Алматы

В Алматы планируют ввести предельную стоимость на социально значимые продукты питания, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Almaty.tv. Об этом сообщили в городском управлении предпринимательства и инвестиций. В ведомстве добавили, что по результатам мониторинга, ситуация с ценами на социально значимые продукты в крупных торговых сетях мегаполиса остается стабильной. Однако на рынках и в мелких магазинах все еще встречаются продавцы, завышающие цены.

К примеру, на базаре килограмм огурцов продавали по 500 тенге, хотя на ценнике указана совсем другая цена. Обнаружив такой факт, специалисты тут же проводят с продавцами разъяснительную работу и предупреждают об ответственности.

"Просим сдерживать определенную категорию продуктов по тем ценам, которые рекомендует акимат города. В этой связи есть в бакалеях, например, крупы. Очень много дебатов идет сейчас. Гречка, рис. Закупочная цена дорогая", - сообщил главный специалист отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Ауэзовского района Айбек Алишарипов.

Часто продавцы, завышающие цены, ссылаются на поставщиков. Якобы это они повысили отпускную цену. Но к такому повороту специалисты, проводящие мониторинг, всегда готовы. На руках имеется список добросовестных фермеров. Однако есть и другой механизм - льготные займы. Эти деньги торговцы могут пустить в оборот, правда, продавать товар придется по фиксированным ценам.

"Благодаря этому произошло сдерживание цен на три месяца, в дальнейшем была пролонгирована. Сейчас мы также подписали дополнительное заключение о фиксации цен до конца текущего года с крупнейшей торговой сетью по 10 наименованиям", - отметила заместитель руководителя городского Управления предпринимательства и инвестиций Карлыгаш Абдижаббарова.
not findimage