• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Правовед дал оценку законопроекту о мирных собраниях в Казахстане | BaigeNews.kz 17 Февраля, 2020, 17:12
1551
Фото: из открытых источников

Правовед дал оценку законопроекту о мирных собраниях в Казахстане

Кандидат юридических наук Даулет Байдельдинов высказал свое мнение относительно концепции законопроекта о мирных собраниях, который обсуждался на общественном совете в Алматы, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Я хочу сказать выступающим, наверное, вы все прекрасно понимаете, что одним законом, который вы сейчас отстаиваете, не решите те проблемы, которые действительно хотите решить. Также хочу сказать, что проект закона, когда поступит в парламент, и когда его будут рассматривать юристы, поверьте, все замечания будут устранены, потому что и статья 7 и статья 20 нового проекта закона и ряд других статей уже урегулированы действующим законом", - заявил Байдельдинов.

По словам юриста, законопроект нуждается в усилении нормативной аргументации в части отказа мест проведения митингов.

"Когда вы будете все это описывать, какие места можно, какие места нельзя и так далее. Мы придем к общему соглашению, и причем нельзя же подходить к митингу только как к митингу, направленному против власти. В законе не рассматриваются митинги, которые нужны государственным органам для того, чтобы продвинуть ту или иную идею. Давайте рассматривать и митинги, и шествия, и демонстрации", - подчеркнул он.

Также замечания и предложения по законопроекту о мирных собраниях высказал известный казахстанский журналист Сергей Пономарев.

Ранее глава МИОР высказался на заседании общественного совета в Алматы о новом законопроекте по мирным митингам, там же было предложено создать в Казахстане реестр мирных собраний.

По окончанию мероприятия Даурен Абаев сообщил журналистам, что в законопроект о мирных собраниях, с учетом предложений участников общественного совета Алматы, будут внесены изменения. Министр добавил, что места проведения митингов будут определяться маслихатами.

Hype news

Наверх