Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Повысится уголовная ответственность сотрудников силовых структур за бездействие по службе в РК | BaigeNews.kz 8 июня, 12:51
1407

Повысится уголовная ответственность сотрудников силовых структур за бездействие по службе в РК

Проект поправок в законодательство по вопросам совершенствования порядка прохождения правоохранительной службы одобрил Мажилис Парламента РК во втором чтении, передаёт BaigeNews.kz.

Депутат Гульнар Бижанова, представляя законопроект, отметила, что события января продемонстрировали необходимость принятия мер по реформированию правоохранительной системы. Причём приоритетом стали защита прав и свобод граждан, в том числе, самих сотрудников и их близких родственников.

Поэтому депутаты совместно с правоохранительным блоком внесли ряд поправок по усилению правовой защищенности сотрудников силового блока, уровня ответственности их руководителей, социального обеспечения, стимулирования и повышения мотивации для них.

Эти поправки условно можно разделить на три группы. Первый блок — правовая защищенность сотрудников. Поправками в Уголовный кодекс ужесточается ответственность за неповиновение представителю власти, применение насилия в отношении него, посягательство на жизнь сотрудника — при массовых беспорядках в условиях ЧП и в зоне проведения антитеррористической операции. Также повышается ответственность за угрозу и насилие при вышеназванных обстоятельствах.

Второй блок решает вопросы усиления самостоятельности силовых структур при принятии решений и повышения ответственности их руководителей.

"Мы предлагаем внести изменения в ряд законов, в частности Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, законы "О чрезвычайном положении", "О военном положении", "О Нацгвардии" и другие. Вводится уголовная ответственность за новые составы.К примеру, за нарушения по статье 370-1. "Бездействие по службе лица, занимающего ответственную государственную должность, или иного руководителя правоохранительного или специального государственного органа" следует наказание в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишения свободы на тот же срок", — объяснила Гульнар Бижанова.

Следующая поправка касается статьи 370-2 "Отказ или уклонение сотрудника правоохранительного или специального государственного органа от исполнения обязанностей службы", которая предусматривает наказание от штрафа в размере 120 МРП до более жёсткого в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

"Хочу остановиться на статье 452-1 — "Бездействие по службе начальника". По этой статье предусматривается уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до семи лет либо лишения свободы на тот же срок, когда в условиях чрезвычайного положения существует прямая угроза жизни и здоровью мирного населения, происходит захват зданий, разгром имущества, мародёрства, а при этом местные начальники бездействуют. Все это мы наблюдали в январе. К большому стыду и разочарованию общества, ряд ответственных руководителей бездействовали, а кто-то спрятался или даже сбежал. Это безответственно и преступно. Особенно во время массовых беспорядков, переросших в терроризм", — заключила Бижанова.