Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Право на участие в референдуме казахстанцы смогут проверить с помощью SMS | BaigeNews.kz 6 мая, 16:35
888
Фото: tolqyn.kz

Право на участие в референдуме казахстанцы смогут проверить с помощью SMS

Казахстанцы, имеющие право участвовать в республиканском референдуме, смогут проверить себя в списках благодаря SMS-рассылке, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила член Центральной комиссии референдума Анастасия Щегорцова на заседании.

"В рамках информирования Центральной комиссией референдума совместно с уполномоченным органом в сфере цифровизации прорабатывается вопрос SMS-рассылки. В SMS-рассылке казахстанцам будет предложено проверить себя в списках граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме", - сказала она.

Списки граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме, по каждому участку соответствующий аким представляет по акту в избирательную комиссию референдума за 20 дней до начала голосования, то есть 15 мая. Списки имеющих право участвовать в республиканском референдуме по участкам, образованным по месту жительства граждан, - за 15 дней до дня голосования, то есть с 20 мая, соответствующими избирательными комиссиями представляются избирателям для ознакомления. Об этом про информировал заместитель председателя ЦИК Константин Петров.

По его данным, 553 избирательных участка будут образованы в местах временного пребывания граждан - в домах отдыха, санаториях, стационарных лечебно-профилактических учреждениях; в местах нахождения граждан, расположенных в отдалённых и труднодоступных районах, на участках отгонного животноводства; в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания; в воинских частях.

Списки граждан в этих участках составляются на основе данных, представляемых командирами воинских частей, руководителями названных учреждений, соответствующими акимами.

Также на заседании продемонстрировали, как будет выглядеть бюллетень. Он имеет две графы - "Да" и "Нет".


При представительствах РК в 51 иностранном государстве также будут образованы избирательные участки. МИД оказывает содействие участковым комиссиям, расположенным за пределами РК для включения в списки наших граждан, находящихся за рубежом.

"В целом местные исполнительные органы совместно с комиссиями референдума должны принять все меры для того, чтобы гражданин, пришедший на участок в день проведения референдума, нашёл себя в списке и сумел беспрепятственно реализовать своё право, гарантированное Конституцией", - отметил Константин Петров.

По состоянию на 1 апреля в реестр избирателей включено 11 695 439 граждан Казахстана. Уже сегодня имеется основа для составления списка граждан, имеющих право участвовать в республиканском референдуме. В список нужно внести точечные корректировки, связанные с динамикой миграции граждан за апрель-май и учётом поданных гражданами заявлений.