Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Правительством принимаются все необходимые меры по готовности к новой волне COVID-19 - Мамин | BaigeNews.kz 20 октября, 2020, 10:45
1108
Фото: inform.kz

Правительством принимаются все необходимые меры по готовности к новой волне COVID-19 - Мамин

Правительством принимаются все необходимые меры по готовности к новой волне коронавирусной инфекции. Об это в ходе заседания правительства сообщил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Правительством принимаются все необходимые меры по готовности к новой волне коронавирусной инфекции, лекарственному обеспечению медицинских организаций и населения. В текущем году в рамках внедрения обязательного медстрахования расширен перечень бесплатных лекарственных средств в три раза или с 45 до 137 наименований препаратов. Как вы знаете, с августа гражданам бесплатно выдаются пять видов лекарств (жаропонижающие, антикоагулянты) для лечения коронавируса на дому (план охвата одного миллиона человек). На сегодня проведена работа по формированию республиканского и регионального двухмесячного запаса из 91 наименования лекарств для стационаров и средств индивидуальной защиты", - отметил Мамин.

При этом глава кабмина подчеркнул, что в целях недопущения дефицита в аптеках "CК-Фармация" закупает 33 наиболее востребованных препаратов для насыщения розничной сети.

Во всех регионах созданы стабилизационные фонды для обеспечения лекарств объемом более 13 миллиардов тенге.

Также, по поручению Главы государства решением Межведомственной комиссии утверждена методика формирования стабилизационных фондов для закупа востребованных лекарственных средств за счет местного бюджета.

"Вместе с тем, поручаю следующее. Акиматам до 1 ноября текущего года довести объемы стабилизационных фондов до утвержденного норматива, обеспечить постоянное отслеживание потребности лекарств как в медорганизациях, так и в аптеках. При этом, необходимо иметь четкий алгоритм закупа лекарств за счет стабилизационных фондов. Министерству здравоохранения совместно с "СК-Фармацией" вести мониторинг наличия лекарств в стационарах, особенно в инфекционных больницах. Дефицита лекарств не должно быть. Министерству индустрии проработать с отечественными фармпроизводителями вопрос увеличения выпуска средств индивидуальной защиты и медицинских масок (до 1,5 миллионов штук в сутки). Также поручаю Министерству здравоохранения обеспечить своевременный закуп и поставку лекарственных средств и медицинских изделий на следующий год", - озвучил Мамин.

not findimage
Наверх