Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Правительство изменило механизм возмещения ущерба пострадавшим от беспорядков бизнесменам | BaigeNews.kz 26 января, 2022, 00:15
2073
Фото: Фото: kursiv.kz/Татьяна Гуржий

Правительство изменило механизм возмещения ущерба пострадавшим от беспорядков бизнесменам

Правительственная комиссия по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате январских беспорядков в регионах Казахстана, внесла изменения в механизм возмещения имущественного вреда, причиненного субъектам малого и среднего предпринимательства, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт премьер-министра.

В целях максимально возможного учета особенностей пострадавших субъектов МСБ и объективного возмещения ущерба, комиссией совместно с НПП "Атамекен" проанализированы итоги первичного рассмотрения заявок региональной комиссией Алматы. Выявлена необходимость в дополнительных корректировках:

  • скорректирован порядок расчета по среднемесячному обороту при наличии у субъекта бизнеса нескольких объектов;
  • пересмотрен расчет при разнице между суммой ущерба и среднемесячным оборотом;
  • при расчете по среднемесячному обороту будут учитываться фактически отработанные месяцы 2021 года;
  • возмещение ущерба по ломбардам и обменным пунктам будет осуществляться только на основании судебной экспертизы;
  • уточнен порядок проведения выплат за услуги оценочных компаний.
Для максимально возможного учета и возмещения нанесенного ущерба акиматам регионов переданы полномочия по рассмотрению заявок физических лиц, имуществу которых нанесен ущерб в ходе массовых беспорядков.

В соответствии с поручением Главы государства, данного на совещании с представителями бизнеса 21 января, Правительством прорабатываются меры господдержки субъектов крупного предпринимательства.

"Просим предпринимателей с пониманием относиться к объективным сложностям, связанным с беспрецедентными масштабами нанесенного ущерба, отсутствием у большинства субъектов бизнеса необходимых документов, невозможностью определения усредненного ущерба. Цель Правительства — скорейшее возмещение ущерба для восстановления деятельности предпринимателей", - говорится в сообщении.

В Алматы, Алматинской и Жамбылской областях с 26 января отменяется действие режима антитеррористической операции и критического "красного" уровня террористической опасности.

Сумма нанесенного ущерба по уголовным делам, находящимся в производстве, превышает 87 миллиардов тенге.