Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Правительство Франции оштрафовали за грязный воздух на 10 миллионов евро | BaigeNews.kz 5 августа, 2021, 20:07
1064
Фото: источник: Reuters

Правительство Франции оштрафовали за грязный воздух на 10 миллионов евро

Экологические организации, ставшие истцами на процессе, назвали вердикт "историческим".

Правительство Франции оштрафовали на 10 миллионов евро из-за загрязнения воздуха в мегаполисах, передает BaigeNews.kz.

Высший административный суд Франции оштрафовал правительство на 10 миллионов евро за то, что оно не предотвратило загрязнение воздуха в некоторых частях страны. Это наказание за неисполнение решения, вынесенного четыре года назад. Тогда суд обязал власти снизить до европейских стандартов уровни оксида азота и вредных частиц в десятке зон. Они по-прежнему остаются высокими в Париже и Лионе,

Как сообщает RFI, Госсовет потребовал от властей дополнительных мер по улучшению качества воздуха во французских мегаполисах под угрозой нового штрафа.

"Наказание в виде штрафа (или неустойки) в размере 10 миллионов евро вынесено за первое полугодие 2021 года. В начале будущего года Госсовет вновь проанализирует то, как государство исполняет его требования, и может вынести новый 10-миллионный штраф!" — говорится в постановлении высшего административного суда Франции.

Экологические организации, ставшие истцами на процессе, назвали вердикт "историческим".

10 миллионов евро — рекордный для французского государства штраф за невыполнение требований высшего органа административного правосудия.

Отмечается, что первое решение по иску экологов Госсовет вынес в июле 2017 года, обязав правительство принять в 13 крупнейших городах все необходимые меры для снижения концентрации в воздухе диоксида азота NO2 и твердых частиц ТЧ10 (диаметром менее 10 микрон).

Три года спустя высший административный суд констатировал, что в восьми мегаполисах пороговые значения атмосферного загрязнения по-прежнему превышены. Правительству было дано полгода на принятие дополнительных мер. Новую оценку действий властей Госсовет начал в январе этого года, придя к выводу, что в пяти городах — Париже, Лионе, Марселе, Тулузе и Гренобле — пороговые значения двуокиси азота NO2 все еще либо превышены, либо их снижение до допустимого уровня не стало устойчивым. Отдельно в Париже Госсовет отметил опасный для человека уровень загрязнения воздуха твердыми частицами.

not findimage