• Нур-Султан, -27 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Правительственная рабочая группа встретилась с актюбинцами  | BaigeNews.kz 14 Марта, 2019, 19:53
1330
Фото: фото автора

Правительственная рабочая группа встретилась с актюбинцами

Члены рабочей группы министров во главе с вице-премьером РК Гульшарой Абдыкаликовой встретились с актюбинцами и обсудили наболевшие проблемы социально-уязвимой категории населения.

В первый день визита в Актюбинской области высокая делегация посетила народную канцелярию,  государственный университет имени Кудайбергена Жубанова, где встретилась с молодёжью и  дом-музей "Жубановтар әлемі", где прошла встреча с населением области.  Члены рабочей группы рассказали о мерах поддержки малообеспеченных семей, в рамках задачи главы государства и выслушали жалобы и предложения актюбинцев, сообщает корреспондент BNews.kz.

На развитие социальной сферы Казахстана дополнительно выделено 2,3 трлн тенге. Эти средства будут направлены в первую очередь на улучшение качества жизни малообеспеченных семей, решение жилищного вопроса, проблем образования и здравоохранения, на ремонт дорог, обеспечение чистой питьевой водой и другие нужды.

По словам министра труда и социальной защиты населения Бердыбека Сапарбаева, основная цель – помочь нуждающимся. Большое внимание уделяется возможности трудоустройства, переобучения безработных и повышения заработной платы.

"Повысится зарплата работников бюджетной сферы на 15-25 процентов. Это работники акиматов области и районов, сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной сферы. Зарплата работников рабочей профессий электриков, сантехников и других специалистов 2-8 разряда повысится на 25%", - сообщил  Бердыбек Сапарбаев.

Размер адресной социальной помощи 4 834 тенге увеличился до 20 789 тенге на каждого ребенка семьи, чей доход ниже прожиточного минимума. Шансы получить ее благодаря поправкам увеличиваются в разы.

"При начислении  адресной социальной помощи не будет учитываться  в качестве дохода пособия обладателей "алтын алка" и "кумис алка" а также стипендий, выделяемых по уходу за детьми инвалидами. Это позволит таким семьям увеличить доход на 40%", - говорит Бердыбек Сапарбаев.

По поручению президента страны помощь государство будет оказывать остро нуждающимся. Для этого будет изучено социальное положение каждой семьи.

Вторая важная задача – создание условий для трудоустройства. Для этих целей государство выделяет гранты  в размере более 500 тысяч тенге а также микрокредиты.

"Льготные микрокредиты будем выдавать безработным людям, в размере от 500 тысяч тенге и выше. В планах обеспечить ими более 5 тысяч человек. Есть много женщин, которые воспитывают детей инвалидов и не могут выйти на работу. Но они могут открыть бизнес дома, например одежду шить или торты печь.  В ЗКО мы видели многодетную семью.  Отец и мать вместе со старшими детьми занимаются ремонтом квартир. В поселке Байтерек семья трудится. Держат коров. После учебы дети помогают матери делать курт, продают молоко, масло. В день зарабатывают по 12-13 тысяч тенге. Наша цель увеличить число таких семей, помочь людям, которые хотят трудится встать на ноги", - объясняет Сапарбаев. 

Министр по делам образования и науки РК Куляш Шамшидинова в своей речи отметила новшества в системе образования. Только в Актюбинской области в течении трех лет планируется построить 9 общеобразовательных школ, для решения проблем трехсменного обучения.  Большое внимание министр намерена уделять качеству  образования.

"Качество знаний детей зависит от качества препдавания. Поэтому в течении трех ближайших лет 144 тысячи учителей пройдут переподготовку согласно новым стандартам качества образования. Также курсы пройдут 82 тысячи школьных психологов и классных руководителей. Свыше 15 тысяч преподавателей колледжей по специальности "педагогика" пройдут курсы", - сказала  Куляш Шамшидинова.

На совещании также разъяснили вопрос обеспечения жильем людей социально-уязвимых категорий населения.  Многодетные семьи, неполные семьи и семьи воспитывающие детей инвалидов смогут получить еще больше возможностей обрести крышу над головой. В два раза больше финансовых средств выделено на строительство арендного жилья. Размер арендной платы  будет самым минимальным 100 тенге за квадратный метр. Также в Казахстане реализуется проект по линии Жилостройсбербанка, где малообеспеченные могут получить квартиру под 2 % годовых сроком на 20 лет.

В конце  мероприятия с проблемами и предложениями выступили жители Актюбинской области.  В основном это были матери, воспитывающие детей в одиночку.  Главная их проблема – отсутствие возможности работать и приобрести жилье.  Многие приезжие из сельской местности проживают на съемных времянках и не могут получить постоянную прописку и адресную помощь.

"Я одинокая мама. У меня двое детей и инвалид мама. У меня нет инвалидности, но я часто болею. 3 дня могу поработать и потом болею. Кому нужен такой работник? В любой момент могу умереть. Мои дети плачут, боятся остаться сиротами. 11 лет я стою в очереди на жилье. Но она не двигается. Получают квартиры те, кто имеет деньги, за взятки. А мы остаемся без ничего. К кому только я не ходила все безрезультатно", - рассказывает Таланды Серикбаева.

"Я мать-одиночка четверых детей. Я не имею жилья и не в состоянии приобрести его в кредит. Стою в очереди, которая не продвигается", - говорит Шахизада

Гульшара Абдыкаликова поинтересовалась, почему помощь детям не оказывают отцы.  Как выяснилось, многие одинокие женщины алименты не получают и вынуждены содержать детей самостоятельно.

"Я думаю, что эти мужчины слабаки. Все взвалили на плечи слабых женщин", - высказала Гульшара Абдыкаликова.

Одиноким женщинам вице-премьер посоветовала воспользоваться грантом на открытие бизнеса.  Помочь в этом попросили женские общественные организации и предприниматели.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх