• Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Правительства РК и США подписали соглашение о консульских привилегиях и иммунитетах | BaigeNews.kz 3 Мая, 2019, 22:22
1400
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Правительства РК и США подписали соглашение о консульских привилегиях и иммунитетах

Посол США в РК Уильям Мозер заявил о намерении обеспечить полные дипломатические привилегии и иммунитеты для дипломатов, работающих в обеих странах.

В Нур-Султане состоялось подписание Соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Соединенных Штатов Америки о консульских привилегиях и иммунитетах, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Это важная политическая задача для обеих наших стран, потому что мы хотим обеспечить полные дипломатические привилегии и иммунитеты для дипломатов, работающих в наших странах. Наши страны работали тесно над рядом инициатив не один год для обеспечения крепких взаимоотношений. Достижениями в рамках нашего сотрудничества является своевременное признание Казахстана независимым государством в 1991 году, открытие первого посольства в США в Алматы в 1992 году и сотрудничество в области ядерной безопасности", - сказал Посол США в РК Уильям Мозер.

Господин Уильям Мозер также подчеркнул, членство Казахстана в Совбезе ООН в 2017, 2018 годах продемонстрировало готовность Казахстана к действию и лидерству на международной арене.

"По мере укрепления наших двусторонних отношений, обе страны стремились к развитию более серьезных миссий – открытие нового комплекса посольства в столице Нур-Султане в 2006 году говорит о нашей приверженности народу Казахстана и нашей долгосрочной приверженности стране. Сегодня мы планируем построить новый комплекс консульства в Алматы, который бы отвечал взаимным интересам в Казахстане, и который бы поддерживал поездки, туризм, региональную безопасность, экономическое развитие, эффективное для обеих стран. В свою очередь мы признаем интерес Казахстана в расширении дипломатического присутствия в США и открытия нового консульства в Сан-Франциско. Обеспечение полных привилегий и иммунитетов для казахстанских дипломатов, безусловно, способствует удовлетворению интересов Казахстана, развитию экономики для привлечения инвестиций и дальнейшему развитию двусторонних связей", - добавил Уильям Мозер.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев отметил, что в настоящее время расширенные стратегические отношения между Казахстаном и США динамично развиваются.

"В настоящее время расширенные стратегические отношения между Казахстаном и США динамично развиваются, это стабильный политический диалог с высшей степенью влияния. Как известно, в январе 2018 года Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Соединенные Штаты и достиг соглашения о расширении наших двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства. Это соглашение будет регулировать вопросы, связанные с предоставлением дипломатических иммунитетов и привилегий для консульских должностных лиц Казахстана и Соединенных Штатов и их семей, что, в свою очередь, окажет положительное влияние на деятельность этих консульских должностных лиц", - сказал после подписания заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.

not findimage
Наверх