• Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Правила правописания на латинице утвердят в ближайшее время – глава МКС | BaigeNews.kz 26 Июня, 2018, 16:55
2857
Фото: из открытых источников

Правила правописания на латинице утвердят в ближайшее время – глава МКС

Концепция данных правил уже разработана. 

В Казахстане в ближайшее время утвердят правила правописания на латинице. Об этом сообщил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Как отметил министр, утверждены планы работ Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику и рабочих групп при комиссии. В этом направлении предпринят ряд мероприятий.

"На данном этапе перехода на новый алфавит в целях изложения, разъяснения выполняемых работ и оказания методической помощи министерство организовало семинар-совещание с руководителями региональных управлений по развитию языков; несколько заседаний рабочих групп; республиканскую конференцию "История казахской письменности и научно-практические основы перехода на латинскую графику". В них приняли участие члены Национальной комиссии и её рабочих групп, депутаты Парламента, ведущие учёные-лингвисты республики", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы в ходе встречи с сенаторами по вопросам перехода на латинский алфавит и совершенствования терминологии в казахском языке. 

По словам министра, на конференциях широко обсуждались правила правописания на новом казахском алфавите и была одобрена их концепция. 

"В ближайшие дни на основании данной концепции будут разработаны правила правописания, которые будут введены в массовое использование. Переход к новому алфавиту имеет особое значение. В этом направлении при министерстве создан Национальный научно-практический центр "Тіл-Қазына" имени Шайсултана Шаяхметова", - подчеркнул он.  

Как отметил глава ведомства, на сегодняшний день в центр привлечены учёные и квалифицированные специалисты.

Министр ранее сообщил, что утверждены 21 тысяча терминов на казахском языке на латинице, из которых 40,8% (8 571 термин) составляют собственные термины, а 59,2% (12 429 терминов) – заимствованные и смешанные термины. 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх