Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пожизненный запрет на профессию для адвокатов могут отменить в Казахстане | BaigeNews.kz 4 марта, 2021, 12:30
1559
Фото: gov.kz

Пожизненный запрет на профессию для адвокатов могут отменить в Казахстане

С 2026 года адвокаты и юридические консультанты будут самостоятельно отчислять взносы в республиканские коллегии.

Депутаты Сената вернули законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи" в Мажилис. У сенаторов возникла необходимость внести изменения и дополнения в одобренный Мажилисом законопроект, передает BaigeNews.kz.

Законопроект направлен на повышение гарантий реализации прав граждан на повышение квалифицированной юридической помощи, дальнейшее развитие института адвокатуры и юридических консультантов, цифровизацию и оптимизацию их деятельности.

"Глава государства Касым-Жомарт Токаев на пятом заседании Национального совета общественного доверия отметил, что строительство правового государства невозможно без сильной и независимой адвокатуры. В этой связи, данный законопроект очень важен для наших граждан, общества и для начала новых перемен для профессиональной юридической деятельности", - сказал депутат Владимир Волков.

Законопроектом усиливается роль адвокатов в уголовном процессе и предусматривается внесение изменений и дополнений в три кодекса и шесть законов.

Исключаются нормы, влекущие за собой пожизненный запрет на занятие профессиональной деятельностью адвоката. Предусматриваются поправки, позволяющие адвокату, лишенному лицензии, при определенных условиях по истечении трех лет повторно получить ее и вернуться в профессию.

Сохраняется институт юридических консультаций адвокатов.

"Предлагается до 1 января 2026 года коллегиям адвокатов и палатам юридических консультантов осуществлять ежемесячные взносы за каждого адвоката и юридического консультанта в размере не менее 1 МРП на общие нужды республиканской коллегии адвокатов и республиканской коллегии юридических консультантов соответственно. После истечения данного срока предусматривается определять размер и порядок отчисления ежемесячных взносов самостоятельно адвокатами и юридическими консультантами. Необходимо отметить, что взносы осуществляются в коллегию там, где они состоят", - сказал депутат.

Для обеспечения открытости и отчетности финансово-хозяйственной деятельности организаций предлагается размещать в открытом доступе на интернет-ресурсах годовые отчеты обо всех поступлениях и расходах, а также результаты финансовых проверок.

"Предлагается установить льготы некоторым категориям адвокатов и юридических консультантов при уплате членских взносов", - пояснил Волков.

Также сенаторы предложили полностью освобождать от уплаты членских взносов юридических консультантов, находящихся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком. Не должны, по мнению сенаторов, платить взносы и те юрисконсульты, которые из-за временной нетрудоспособности не работают больше двух месяцев подряд, а молодым и сельским консультантам депутаты предлагают предоставить скидку в 50 процентов.


not findimage
Наверх