Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Пожизненное лишение свободы запросили прокуроры для беглого олигарха Аблязова | BaigeNews.kz 22 ноября, 2018, 11:29
7305
Фото: из открытых источников

Пожизненное лишение свободы запросили прокуроры для беглого олигарха Аблязова

Дело об организации убийства банкира Ержана Татишева рассматривается в Таразе.

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области начались прения по нашумевшему делу об убийстве банкира Ержана Татишева, передает корреспондент Bnews.kz.

Сторона обвинения,  зачитывая все доказательства причастности Мухтара Аблязова к смерти Е.Татишева, запросила  для обвиняемого пожизненное лишение свободы.

"Считаем, что каждое доказательство приведено и исследовано в суде. Смягчающих обстоятельств не имеется. Совершенное деяние  - это особо тяжкое нарушение.  На основании изложенного, обвинение просит признать Аблязова виновным и назначить пожизненное лишение свободы. Отбывание наказания назначить в учреждении чрезвычайной безопасности",- зачитал обвинение  начальник отдела первой службы генпрокуроры Ильяс Ескалиев.

В своем обвинительном слове прокуроры напомнили обстоятельства происшествия:  с помощью Токмади Аблязов устранил Татишева, чтобы завладеть активами "Банка Туран Алем". Отмечается, что помощники Аблязова - стекольщик Токмади и экс-глава КНБ Дутбаев также преданы суду. 

"Аблязов , понимая свои преступные действия, стал разрабатывать детальный план. Он понимал, что он единственный, кто получит все активы и, естественно, попадет в поле зрения правоохранительных органов. Исполнителем задуманного стал друг Татишева - Муратхан Токмади. Вина полностью доказана, его действиям дана надлежащая оценка",- зачитал прокурор. 

Напомним, в марте этого года Муратхана Токмади осудили за убийство Ержана Татишева на 10,5 лет. По данным Генпрокуратуры, Мухтар Аблязов обвиняется в том, что в 2004 году, после освобождения, экс- банкир за 4 млн долларов нанял Токмади для убийства председателя правления БТА банка Татишева.

not findimage
Наверх