Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Пожилые могут посещать объекты с Ashyq по удостоверению личности - Байгабулов | BaigeNews.kz 12 августа, 2021, 15:37
1155
Фото: arnapress.kz

Пожилые могут посещать объекты с Ashyq по удостоверению личности - Байгабулов

За последние две недели августа 22% заболевших КВИ составляют люди пожилого возраста, в их числе жители 60 лет, 70 лет и старше.

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля (ДСЭК) Алматы Садвакас Байгабулов прокомментировал ситуацию с пенсионерами, не имеющих возможности использовать приложение Ashyq, передает BaigeNews.kz.

Несколько дней назад в соцсетях появилась информация о пожилой алматинке, которая не смогла попасть в магазин из-за приложения Ashyq. Инцидент вызвал волну возмущения среди казахстанцев, а после последовало разъяснение со стороны ДСЭК.

"В связи с циркуляцией дельта-штамма в Алматы осложнилась эпидемиологическая ситуация по COVID-19. В целях исключения посещения общественных мест лиц с положительным ПЦР тестом и контактных с ними, всё больше объектов предпринимательства вовлекаются в проект Ashyq", — пояснил Байгабулов.

По его словам, на сегодня 1640 жителей с положительным ПЦР тестом Алматы, нарушая режим самоизоляции, посетили объекты предпринимательства Ashyq, из них 343 привлечены к штрафу 30 МРП. В последние дни включились в проект Ashyq и продовольственные магазины, и аптеки.

"К сожалению за последние две недели августа 22 процента заболевших КВИ составляют люди пожилого возраста, в их числе жители 60 лет, 70 лет и старше. На объекты, которые работают по проекту Ashyq, возможно зайти с помощью мобильного приложения на смартфоне, в случае его отсутствия — по удостоверению личности представитель объекта просканирует статус посетителя в режиме "охранник". По удостоверению личности пожилые люди смогут посетить объекты Ashyq, в том числе продуктовые магазины, аптеки и др. Выйдем с предложением в РПП Атамекен о проведении отдельной работы с субъектами бизнеса по этой злободневной теме", — написал он.