Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Пожертвовали двумя слабыми фигурами" – политологи о перестановках в Правительстве РК | BaigeNews.kz 18 января, 2021, 21:50
1109

"Пожертвовали двумя слабыми фигурами" – политологи о перестановках в Правительстве РК

Кадровый состав Правительства Казахстана после прошедших парламентских выборов остался практически прежним. Не удалось сохранить свои должности лишь экс-министрам национальной экономику Руслану Даленову и бывшему главе министерства труда и социальной защиты населения Биржану Нурымбетову. Их места в правительстве заняли бывший вице-министр Минтруда Серик Шапкенов и выпускник Йоркского университета Асет Иргалиев.

Комментируя перестановки для BaigeNews.kz, политолог Газиз Абишев отметил, что не видит никаких неожиданностей в том, что большей части министров удалось сохранить за собой руководящие позиции.

"Думаю, так и предполагалось. Премьер Аскар Мамин просто сохраняет свою команду, продолжает работать в этом направлении, предлагая тех людей, которые ему нужны. Биржан Нурымбетов провалился с 42 500, его уволили. Не слишком активно защищал свои пиар-позиции, не было заметно активной работы у Руслана Даленова, его поменяли. Багдат Мусин, Юрий Ильин, Ерулан Жамаубаев – относительно новые люди в правительстве. За что их увольнять? Асхат Аймагамбетов - вроде бы популярный министр", - считает политолог.

По его мнению, Серику Шапкенову предстоит работать над построением социальной стратегии в посткризисный период.

"Серик Шапкенов был вице-министром, поэтому его подвинули вместо Нурымбетов, продолжать эту работу. Насколько он востребованный и эффективный кадр? Покажет время, сможет ли он удержать ситуацию под контролем. Понятно, что даже если цены на комфортном для нас уровне 55-60 долларов за баррель останутся в рамках восстановления мировой экономики, тем не менее вопросы "социалки" свою актуальность не потеряют, Шапкенову нужно будет построить правильную стратегию", - заявил Газиз Абишев.

А вот применительно к новому главе Миннацэкономики Казахстана Асету Иргалиеву политолог применил термин "чикагский мальчик" - группа чилийских экономистов, большинство из которых обучались на экономическом факультете Чикагского университета при Милтоне Фридмане и Арнольде Харбергере или в его филиале в экономическом отделе в католическом университете Чили. По их возвращении в Латинскую Америку они заняли ведущие положения в правительстве, финансах и образовании – прим.автора.

"Асет Иргалиев – таких раньше называли в России "чикагские мальчики". У него опыт работы в Англии, скорее всего, молодой, креативный, крепкий аналитик, который в рамках свой работы в канцелярии премьер-министра РК давно курировал или участвовал в работе плановых, бюджетных министерств. Посмотрим, сможет ли он более быть активным и агрессивным в выработке макроэкономической политики", - поделился мнением он.

Заметно укрепил свои аппаратные позиции и глава МИД РК Мухтар Тлеуберди, отныне он также является заместителем премьер-министра. Абишев считает, вполне возможно, что Мухтар Тлеуберди будет курировать экономические переговоры в рамках различных интеграционных проектов.

"Отличие просто министра от вице-премьера в том, что последний, работая в структуре канцелярии премьер-министра РК имеет больший аппаратный вес, может координировать работу профильных вице-министров в рамках тех министерств, которые участвуют в рамках общего проекта. К примеру, если ему отдали вопрос экономической интеграции и продвижения торговых интересов Казахстана, то тут будут задействованы министерства нефти и газа, экономики, торговли, финансов. Будучи вице-премьером Тлеуберди может вызывать этих министров и контролировать соответствующие национальные проекты и госпрограммы", - заключил эксперт.

В свою очередь, политолог Данияр Ашимбаев считает, что в правительстве были заменены два слабейших министра, работа которых в последнее время вызывала нарекания.

"Большинство министров назначили сравнительно недавно, они вполне входят в единую команду. Были заменены только два наиболее критикуемых министра: господин Нурымбетов и господин Даленов. К первому было немало претензий по поводу вопросов адресной социальной помощи, не говоря уже о коррупционном скандале с его братом. Руслан Даленов неоднократно критиковался за качество подготовленных правительством документов. Мягко говоря, на роль экономического стратега не дотягивал. Оба они были заменены своими заместителями. Предполагалось, что Миннацэкономики – это будет орган, который, помимо прочего, будет отвечать за планирование, но с этим ведомство не справлялось. По отзывам Даленов – очень хороший человек, но в качестве министра очень слабоват. Поэтому правительство просто пожертвовало двумя слабыми фигурами", - считает Данияр Ашимбаев.

Он добавил, что правительство с небольшими потерями прошло переутверждение.

"Асет Иргалиев, как и Серик Шапкенов, ранее работал в ранге вице-министра. Шапкенов имеет неплохой опыт работы в регионах, был заместителем акима Атырауской области. В принципе, каких-либо нареканий по их назначениям нет. Изначально разговоров о большой ротации в составе правительства не было. Предполагалось, что несколько министров могут поехать акимами, но, скорее всего, этот вопрос был отложен на более позднее время. В целом правительство с небольшими потерями прошло переутверждение", - резюмировал эксперт.

not findimage
Наверх