Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пожары в Турции: как люди сражаются с огнем и его последствиями | BaigeNews.kz 30 июля, 2021, 22:36
1998
Фото: Facebook/@Abzal Saparbekuly

Пожары в Турции: как люди сражаются с огнем и его последствиями

В Турции крупный пожар охватил сразу несколько городов и провинций. Первый очаг лесного пожара зарегистрировали 28 июля недалеко от курортного города Манавгат в провинции Анталия. Затем загорелся лес близ Мармариса в провинции Мугла. Позже очаги пожаров установили в районе Бодрума и Дидима, а также в Адане, Кайсери и Мерсине. Подробнее - в материале корреспондента BaigeNews.kz.


Фото: Telegram/@rt_russian

Власти Турции сообщили, что по предварительным данным причиной пожара послужила аномальная жара и сильный ветер, который охватил большие гектары лесов. При этом в социальных сетях распространяют видео, на котором видно, что двое мужчин поджигают лес. Как сообщает турецкое издание Daily Sabah, в турецком обществе пожары связывают с деятельностью сепаратистов из Рабочей партии Курдистана. Они признаны в Турции террористической организацией.

Жительница Стамбула Диденур Казанкая рассказала корреспонденту BaigeNews.kz, что происходит в Турции.

"Я живу в Стамбуле, но очень огорчена ситуацией, которая происходит в других городах моей страны. Очень много людей пострадало из-за лесных пожаров, а сколько животных умерло. Нам сказали, что пожар произошел из-за аномальной жары, а сильный ветер распространил его дальше. Действительно, сейчас у нас очень жарко. Но мы также видим различные видео, которые распространяют в социальных сетях. На кадрах видно, как двое мужчин специально поджигают лес и гордятся содеянным. Мы не знаем правды пока не завершат следствие. Но верим, что справедливость восторжествует. Сейчас мы молимся за здоровье наших братьев и сестер", - сказала Диденур Казанкая.


Фото: Кадр из видео

В свою очередь глава Департамента коммуникаций и администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил, что власти Турции ведут расследование по причине возникновения пожаров в Анталии.

"Начато всестороннее расследование причин возгорания. Ответственные за попытки причинить вред нашей природе и лесам в ближайшее время ответят за это. Мы молимся за героев, сражающихся с пожарами. Все возможности нашей страны мобилизованы для борьбы с бедствием", - написал он в Twitter.


По данным министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, в результате пожаров на юге Турции пострадало более 180 человек и четверо погибли. Позже в курортных городах Мармарис и Бодрум начали эвакуировать туристов из отелей в более безопасные места. При этом владельцы отелей надеятся, что порывы ветра не дадут пожару перейти на жилую зону.

Также сегодня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что с 31 июля всем, кому был причинен ущерб в результате лесных пожаров, начнут выдавать выплаты.

"Взамен сгоревших деревьев мы посадим новые, но ушедших из жизни вернуть не удастся. Мы также намерены возместить ущерб нашим гражданам. С субботы начнутся частичные выплаты, специально для этого завтра будет работать банк "Зираат", - сказал он в эфире телеканала TRT.

Вместе с тем, общественные организации по защите окружающей среды активно помогают восстанавливать поврежденные участки после пожара. Также они открыли онлайн сбор для покупки саженцев.


Ветеринарные службы также не остались в стороне. Врачи объединили усилия и разделились по всем регионам, где был зафиксирован пожар. Они оказывают первую медицинскую помощь животным.


Казахстанские студенты и преподаватели "Медицинского университета Астана" помогли Центру по оказанию гуманитарной помощи разгрузить продукты питания и напитки. По словам добровольца Ержана Куспаева, студенты и преподаватели проходили обучение в Международной летней школе в Анталии.

"Больше суток в округе курортных городов Турции, в особенности в пригородах Анталии бушуют лесные пожары, имеются человеческие жертвы. Так получилось, что в эти дни мы в Анталии. Все студенты и преподаватели Медицинского университета Астана, находящиеся в Анталии в рамках Международной Летней школы, помогали работе Центра по оказанию гуманитарной помощи.

Оказали посильную помощь, разгружали машины рядовых жителей, которые постоянным потоком привозили продукты питания и напитки для пострадавших. Каждый час с места сбора отъезжал КамАЗ с гуманитарной помощью. Мы рады, что смогли принять участие в благотворительной деятельности и оказать хоть какую-то помощь пострадавшим", - написал он в Facebook.



Фотографии: Facebook/@Ержан Куспаев

Между тем, чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы на своей странице в Facebook сообщил, что среди пострадавших и погибших казахстанцев нет.

"У нас около 200 граждан, официально зарегистрированных на консульском учете в Анталье. Однако число тех, кто находится здесь на краткосрочной основе, значительно выше. Много тех, кто приезжает сюда на отдых во время отпуска. Среди погибших и десятков раненых при пожаре наших граждан нет", - написал он.



Сейчас экстренные службы Турции продолжают тушить пожар и бороться с огнем в провинциях Анталия, Мерсин, Адана, Османие и Кайсери.


not findimage