• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Пожар в столичном общежитии: один ребенок находится в реанимации | BaigeNews.kz 2 Мая, 2019, 15:59
2409
Фото: Пресс-служба ДЧС города Нур-Султан

Пожар в столичном общежитии: один ребенок находится в реанимации

Ребенок, пострадавший в результате пожара в общежитии, произошедшего в столичном районе Байконыр, находится в реанимации (отделение интенсивной терапии). Всего с диагнозом - отравление угарным газом средней степени в больницу госпитализировано 8 детей.

Об этом на брифинге сообщил руководитель отдела организации социальной помощи управления общественного здравоохранения управления города Нур-Султан Аслан Жангереев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В течение 4 минут скорая помощь прибыла на место, пациенты были госпитализированы, всего 26 из них 14 - детей. В первую городскую больницу госпитализированы двое. Во вторую городскую больницу - шестеро. В городскую больницу госпитализированы трое взрослых. Все они находятся с диагнозом - отравление угарным газом средней степени. Из 26 госпитализированы 11, остальные отпущены домой. Угроз для жизни ни у кого нет. Медпомощь оказывается в полном объеме. В отделении интенсивной терапии (реанимации) находится один ребенок, диагноз отравление угарным газом. В оказании помощи было задействовано 14 бригад скорой помощи", - сказал Аслан Жангереев.

Напомним, в районе "Байконыр" 2 апреля утром загорелось общежитие, расположенное по улице Ж.Досмухамедулы, 4.

Возгорание произошло в комнате площадью 18 кв.м. на 2 этаже 5-этажного общежития. Бригада противопожарной службы выехала на место вызова в 10. 39. Пожар был ликвидирован в 11.15.  Удалось спасти 32 человека. Жертв нет.

На место пожара приехал аким Бахыт Султанов. Он поговорил с жителями и дал поручение соответствующим органам по возможности помочь жителям, а также отправить комиссию для обследования дома.

В связи с пожаром было задействовано 14 бригад скорой медицинской помощи, 2 бригады ДЧС. Общее число пострадавших составило 26 человек, из них детей 14. 2-е доставлены в детскую городскую больницу №1, 12 доставлены в детскую городскую больницу №2. Из 12 взрослых 8 доставлены в ГБ№1, 4 отказались от госпитализации на месте.

В свою очередь, начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС города Нур-Султан Урал Абдрахманов предварительной версией пожара назвал короткое замыкание бытовых и электрических приборов.

"В 10:39 на пульт 101 поступил сигнал о пожаре по адресу по улице Ж.Досмухамедулы, 4. По прибытию пожарными было установлено, что на втором этаже пятиэтажного общежития горит комната. Первые действия пожарных были направлены на эвакуацию жителей общежития. В ходе тушения пожара силами подразделений спасены 32 человека, в том числе 28 детей. Самостоятельно эвакуировались из общежития 350 человек. В результате пожара пострадала комната площадью 20 кв. м, горели домашние вещи, а также домашние принадлежности. На месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, предполагаемая причина устанавливается. Предварительная версия – это короткое замыкание бытовых и электрических приборов. Это одна из основных версий, но отрабатываются и другие версии", - сказал У.Абдрахманов.

Кроме того, представитель ДЧС города сообщил, что еще в прошлом году проверка выявила ряд нарушений правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей в общежитии. Лицам, ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности, даже выписали штраф в размере более 200 тысяч тенге за неисполнение законных требований госинспектора.

"Это общежитие 1974 года постройки. Коридорного типа. В соответствии с критериями степени риска оно относится к высокой и ежегодно проверяется органами гражданской службы. В прошлом году данное общежитие было проверено на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Это было в апреле. По результатам было выявлено более 10 нарушений. Основные нарушения относились к нарушениям правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей. По данным нарушениям было вручено предписание руководителю КСК "Нурженис.кз 2008". Была проведена контрольная проверка данного объекта. За неисполнение представленных требований государственными инспекторами материалы были переданы в суд по статье 402 "Неисполнение предписаний". Сумма штрафа -  200 тысяч тенге на юридическое лицо за неисполнение законных требований госинспектора. Это было еще в апреле прошлого года", - добавил У.Абдрахманов.

Hype news

not findimage
Наверх