• Нур-Султан, -8 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Пожар на нефтебазе в Шымкенте потушили спустя сутки  | BaigeNews.kz 24 Июня, 2017, 11:57
975

Пожар на нефтебазе в Шымкенте потушили спустя сутки

Пожар на нефтебазе в Шымкенте потушили сегодня утром, сообщает BNews.kz  со ссылкой на официального представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан Руслана Иманкулова

«Пожар ликвидирован  в 06 часов 40 минут 24 июня 2017 года на общей площади 190 кв.м. Всего к месту пожара было привлечено 36 единиц техники, 2 пожарных поезда и 360 человек личного состава государственной и негосударственных противопожарных служб, а также служб взаимодействия», - отметил Руслан Иманкулов.

Через 11 минут по прибытию первого пожарного подразделения происходило открытое горение бензина марки АИ-92  в резервуаре (объемом 3 тыс. м3) на ориентировочной площади 190 м2 с интенсивным выделением дыма и теплового излучения. Организована подача ручных стволов с большим расходом воды на охлаждение горящего резервуара.

На месте создан оперативный штаб пожаротушения с организацией 2-х боевых участков для подачи дополнительных водяных стволов на охлаждение и защиту рядом расположенных резервуаров. Организована работа по подготовке пенной атаки.

Необходимо отметить, что произведено пять пенных атак. Высокая температура и интенсивность огня не давали ожидаемых результатов. После чего, была организована разведка пожара с использованием беспилотного летательного аппарата («дрон»). Результаты разведки показали, что безуспешность пенных атак обусловлена отсутствием доступа огнетушащих веществ вовнутрь горящего резервуара, в виду наличия незначительных отверстий в деформированной стационарной крыше.

Кроме этого, тушение пожара осложнялось отсутствием доступа к вентилю запорной арматуры, откуда фонтанировало под давлением горящее топливо.  

Были предприняты дополнительные меры по привлечению пожарного поезда из г. Арысь и подвоза пенообразователя, а также обеспечению бесперебойной подачи воды от ближайшего водоисточника (река на расстоянии 1,2 км.).

Учитывая отсутствие доступа для подачи огнетушащих средств на ликвидацию горения, личным составом во избежание распространения огня осуществлялось охлаждение горящего и рядом расположенных резервуаров до полного выгорания воспламенившегося топлива.

В 19 часов 11 минут произошло частичное обрушение стационарной крыши резервуара, что способствовало усилению возгорания.

Напомним, 23 июня 07 часов 53 минуты в центральный пункт пожарной связи города Шымкента поступило сообщение о горении на территории нефтебазы АО «Шымкент мұнай өнімдері». Известно, что погиб один человек. Им оказался 46-летний рабочий завода. Его тело сняли с резервуара специалисты оперативно-спасательного отряда с помощью альпинистского снаряжения.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх