Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Пожар на месторождении Каламкас: на место ЧП отправят дополнительные силы | BaigeNews.kz 26 марта, 2019, 17:42
6886

Пожар на месторождении Каламкас: на место ЧП отправят дополнительные силы

Дополнительная попытка потушить пожар будет предпринята в 18:00 по столичному времени.


В 18:00 по времени города Нур-Султан на месторождении Каламкас будет проведена дополнительная попытка потушить пожар, который произошёл из-за возгорания одной из скважин. Об этом во время пресс-конференции в СЦК сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, передаёт корреспондент Bnews.kz.

«Сложность пожара в том, что газ выходит под давлением, присутствует ветер, временами до 15 м/с, поэтому принятые мероприятия не позволили ликвидировать пожар. От Актау до места происшествия около 300 км. Было принято решение направить аналогичную технику из Актау, тоже три автомобиля. Ожидаем, что в районе 18 часов по времени Астаны дополнительные силы прибудут, будут предпринята еще одна попытка ликвидировать пожар», - сказал Владимир Беккер.

Глава ведомства отметил, что пожар данной категории сложный и его нельзя назвать рядовым.

«Как правило, они сопровождаются различными химическими проявлениями, большой температурой выделяемого тепла. С учетом того, что в Мангистау происходит смена ветра, что также затрудняет. Более того, чтобы эффективно потушить пожар, необходимо провести значительные подготовительные работы, что в течении дня производятся», - дополнил он.

В свою очередь, как дополнил коллегу вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай, ущерб от пожара можно будет посчитать только после его локализации. «Проверяются воздух, вода, почва. РГП «Казгидромет» тоже мониторит. Ущерба для населения нет. Это происшествие носит локальный характер. Близлежащий населенный пункт находится в 70 км от места происшествия. Существенный вред для окружающей среды на сегодняшний день также отсутствует. Мы каждый день мониторим и будем информировать. Установить размеры ущерба можно будет только после локализации пожара», — сказал Сабит Нурлыбай.

Ранее министр энергетики РК Канат Бозумбаев назвал возможную причину пожара. 

Напомним, на нефтяном месторождении "Каламкас" АО "МангистауМунайГаз" в одной из скважин 25 марта произошёл пожар: открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 м на площади 900 квадратных метров. В тушении пожара задействованы 25 человек личного состава и 7 единиц пожарной техники ДЧС региона. В ходе тушения были проведены несколько попыток для локализации возгорания переносными лафетными стволами, однако в связи отсутствием подъездных путей к очагу локализовать возгорание не удалось. Руководит штабом пожаротушения начальник ДЧС Мангистауской области Базарбаев К.Б. В состав штаба входят первый заместитель генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» Иманбаев Б.А., руководитель департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МО Казакбаев С.К., представители Мангистауского филиала РЦШ ПВАСС (противофонтанная служба), ТОО «СиБу» и т.д. 

not findimage
Наверх