Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Появилась графа "Против всех". Сенат принял поправки в закон о выборах | BaigeNews.kz 20 мая, 2021, 13:07
1850
Фото: svoboda.org

Появилась графа "Против всех". Сенат принял поправки в закон о выборах

Поправки снижают порог прохождения политических партий при выборах в Мажилис и маслихаты до пяти процентов.

Сенаторы приняли поправки в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" и некоторые законодательные акты по вопросам выборов, передает BaigeNews.kz. Законопроекты касаются вопросов внедрения прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков сельских округов.

Сельскими акимами могут быть избраны граждане РК, не моложе 25 лет, соответствующие квалификационным требованиям согласно законодательству о госслужбе.

"Повышение степени народовластия" - Ерлан Саиров о поправках в Закон "О выборах"

В выборах могут участвовать кандидаты:

  • выдвинутые политическими партиями из числа своих членов;

  • самовыдвиженцы путем сбора подписей не менее 1 процента от общего числа избирателей, имеющих право голосовать.

Выборы будут объявляться за 40 дней, а сами выборы пройдут за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима. После проведения выборов в течение трех дней подводятся итоги.

В течение семи дней после проведения выборов территориальная избирательная комиссия регистрирует избранного акима, после чего он вступает в свои полномочия.

Выборы будут проводиться по мере истечения срока полномочий акимов за счет местных бюджетов.

"С учетом норм бюджетного закононодательства, в период действия трансфертов общего характера на 2021 - 2022 годы финансирование выборов будет осуществляться целевыми трансфертами из республиканского бюджета. В последующем, с 2023 года, эти расходы будут включены в базу расходов местных бюджетов и учтены при расчете трансфертов общего характера. Во втором полугодии текущего года на внедрение прямых выборов потребуется 4,8 миллиарда тенге. Снижается порог прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента и маслихаты с семи процентов до пяти процентов, а также добавляется графа "Против всех" в избирательных бюллетенях всех уровней", - сказал министр национальной экономики Асет Иргалиев на пленарном заседании Сената.

Он отметил, что законопроект позволит избирать акимов непосредственно населением и реализует концепцию "Слышащего государства".