Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Повысить зарплату библиотекарям просит сенатор | BaigeNews.kz 4 марта, 2021, 13:00
1456
Фото: culture.ru

Повысить зарплату библиотекарям просит сенатор

Сенатор Нурторе Жусип озвучил ряд проблем библиотек и архивов страны, а также попросил повысить заработную плату сотрудникам этой сферы. С таким депутатским запросом он обратился к Премьер-Министру на заседании Сената, передает BaigeNews.kz.


"С 1 января 2020 года заработная плата работников республиканских организаций культуры выросла на 50 процентов, на региональном уровне на 35 процентов. Это касается только руководящего и основного персонала. А заработные платы вспомогательного персонала, в частности инженеров, программистов и специалистов, обеспечивающих функциональную деятельность библиотек, остались на прежнем уровне. Сейчас средняя зарплата библиотекарей составляет 97 тысяч тенге, программистов и инженеров – 68 тысяч тенге. Заработная плата библиотекарей в регионах еще ниже", - сказал Нурторе Жусип.


Сенатор считает, важным не только повысить заработную плату сотрудникам библиотек, но и решить проблемы с материально-техническим обеспечением библиотек, книгохранилищ и архивов страны. По словам депутата, требует усовершенствования положение о Национальном архивном фонде. До сих пор не создан Единый республиканский классификатор архивной информации. Между тем, такой классификатор важен для развития современных каталогов, электронной базы данных, электронного архива и сферы поиска информации.

not findimage
Наверх