Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Повышение зарплат обещают отдельным категориям казахстанцев | BaigeNews.kz 2 сентября, 2021, 12:30
1659

Повышение зарплат обещают отдельным категориям казахстанцев

О реализации Послания Президента Казахстана рассказал на заседании Правительства министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов, передает BaigeNews.kz.

Во-первых, министерство разработает законопроект, предусматривающий создание национального органа по квалификациям. Новый закон обеспечит унификацию, установление единых условий системы признания квалификации, а также закрепление способов регулирования доступа к профессиям.

Во-вторых, Президент отметил большое влияние на рынок труда миграционных процессов. В этой связи поручено разработать новую концепцию миграционной политики на новый пятилетний период. Она будет предусматривать обеспечение благоприятных условий повышения межрегиональной внутренней мобильности с юга на север, создание механизма защиты трудовых и социальных прав казахстанских граждан, работающих за рубежом, создание условий переселения в РК на постоянное место жительство кандасов, обеспечение регулирования гибкой системы привлечения иностранных специалистов.

Также в рамках новой концепции будет переформатирован действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север Казахстана. Для работодателей, которые самостоятельно нанимают и трудоустраивают работников из южных регионов, будет упрощен механизм получения господдержки. Это будет стимулировать их к активному участию в программах переселения.

Будут приняты меры по повышению оплаты труда. С 1 января 2022 года размер минимальной заработной платы составит 60 тысяч тенге. Данная мера приведет к росту денежных доходов 1,6 миллиона наемных работников. Это также позволить повысить доходы и других работников с учетом межразрядной системы квалификации.

Планируется поэтапное повышение зарплаты 588 тысячам отдельных категорий гражданских служащих. Это архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и так далее. В результате с 2022 года ежегодно их зарплата будет повышаться на 20 процентов и к 2025 году повысится в два раза. Минимальный оклад с 49 тысяч повысится до 60 тысяч или на 22 процента со следующего года.

Поручение Президента о снижении социального иждивенчества и оказания помощи действительно нуждающимся будут учтены в разрабатываемом социальном кодексе.