Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Повторный случай заражения КВИ зафиксирован в Карагандинской области | BaigeNews.kz 4 ноября, 2020, 18:15
2847
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Повторный случай заражения КВИ зафиксирован в Карагандинской области

Об этом сообщила Айжан Есмагамбетова.

Повторный случай заражения COVID-19 зарегистрирован в Казахстане. Об этом рассказала в ходе брифинга в СЦК председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан Есмагамбетова. Однако он зафиксирован не в Западно-Казахстанской области, как ранее сообщалось, а в Карагандинской области, передает BaigeNews.kz.

Напомним, 4 ноября заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО Гульнара Абдрахманова сообщала, что в регионе зарегистрирован один случай повторного заражения COVID-19. Ситуацию прояснила Есмагамбетова.

"Нам этот случай в ЗКО известен. На сегодня мы его не рассматриваем как повторный случай. На тот период времени те знания, которые имелись, те возможности по ПЦР-тестированию, тогда этот случай в марте не вызывал сомнений. Это был первый случай в ЗКО, когда не было установлено никакой эпидемиологической связи. Если вы помните, на тот период в марте у нас регистрировались в основном только завозные случаи. Второй раз, когда она заболела, там была полная клиника COVID-19. Это уже на сегодня можем говорить. На тот период уже знания по клинике, по ее течению (КВИ – прим.ред.), с учетом нашего и зарубежного опыта были расширены, поэтому данный случай в ЗКО мы не учитываем как повторный случай", – сообщила она.

По словам Есмагамбетовой, в конце октября в Казахстане был зарегистрирован повторный случай заболевания COVID-19.

"В конце октября у нас, действительно, есть случай повторный в Карагандинской области. Когда у заболевшей был зарегистрирован случай COVID-19 в июне и в конце октября. При этом заболевание сопровождалось соответствующей клиникой", – сообщила она.

Добавим, ранее Есмагамбетова сообщила, что более 3,6 миллиона ПЦР-тестов провели в Казахстане.


not findimage