Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


«Повальная коррупция» в мире: Казахстан занял 131 строчку в рейтинге Transparency International | BaigeNews.kz 25 января, 2017, 14:36
8024
Фото: из открытых источников

«Повальная коррупция» в мире: Казахстан занял 131 строчку в рейтинге Transparency International

Казахстан занял 131-ое место в Индексе восприятия коррупции Transparency International. В организации Transparency International пояснили, почему Казахстан набрал 29 баллов из 100, и опустился с 123 строчки на 131, передает BNews.kz.

Казахстан опустился с 123 строчки на 131 место за счет увеличения числа стран, которые учитывались в индексе. Например, такое же число баллов набрали Иран, Россия, Непал и Украина.

В число лидеров рейтинга вошли Дания и Новая Зеландия (1 место, по 90 баллов). Далее следуют Финляндия (3 место, 89 баллов), Швеция (4 место, 88 баллов) и Швейцария (5 место, 86 баллов). Великобритания и Германия заняли 10 место (по 81 баллу), США - 18 место (74 балла).

В нижней строчке рейтинга уже десятый год подряд оказалось Сомали (176 место, 10 баллов). Чуть выше расположились Южный Судан (175-е, 11 баллов) и Северная Корея (174-е, 12 баллов), пишет newsru.com.

Многие страны в 2016 году ухудшили свое положение в рейтинге. 69% из 176 стран, включенных в индекс-2016, получили менее 50 баллов по шкале от 0 (воспринимаемый уровень коррупции крайне высокий) до 100 (воспринимаемый уровень коррупции очень низкий).

«Данные результаты наглядно демонстрируют масштабность и вездесущность коррупции в государственном секторе во всем мире. В этом году количество стран, чьи показатели в индексе ухудшились, превысило число государств, поднявшихся на более высокие позиции, и это говорит о необходимости принять незамедлительные меры», - пишут исследователи.

Средняя оценка в 2016 году составила, по данным экспертов, «ничтожные» 43 балла, которые «свидетельствуют о повальной коррупции в государственном секторе той или иной страны».

Но не все так просто с рейтингами Transparency International. Динамика передвижения стран в индексе — сложный процесс, по которому нельзя делать однозначных выводов.

На место страны в рейтинге оказывает влияние ряд факторов: как изменения в их законодательстве, так и медиа-картинка, а также как в спорте результаты соперников.

К примеру, продвижение Китая вызвано не столько успехом самой страны, сколько тем, что другие страны показали худший результат по сравнению с 2015 годом. Иными словами, чем хуже дела у одних стран, тем лучше могут выглядеть другие на этом фоне.

Также и в Казахстане: громкие судебные процессы и приговоры, прозвучавшие в конце 2016 года, вообще не повлияли на место Казахстана в рейтинге, потому что сбор экспертных данных для составления рейтинга заканчивается в августе.

Влияние этих событий мы увидим в рейтинге-2017. Страны из верхней части списка CPI (Дания, Финляндия, Швеция, Голландия, Норвегия, Швейцария) превосходят страны из середины и нижней части списка по всем параметрам, значимым для жизни человека: доходам на душу населения, продолжительности жизни, низкому уровню насильственных преступлений, уровню образования, качеству медицинской помощи.

По интересному совпадению, эти же страны — развитые демократии с либеральным политическим режимом, регулярными свободными выборами, высоким уровнем свободы слова и свободы общественной жизни.

Понять взаимосвязь этих параметров — значит приблизиться к разгадке того ускользающего от многих высокопоставленных чиновников обстоятельства, что успешные страны демократичны, а демократические страны — успешны. Как говорится, это все, что вам надо знать об Индексе восприятия коррупции.

not findimage
Наверх