Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Потомки петроглифов: зал графики и скульптуры открыли в Нацмузее РК | BaigeNews.kz 4 ноября, 19:26
7119
Фото: Фото Бауыржана Жуасбаева

Потомки петроглифов: зал графики и скульптуры открыли в Нацмузее РК

Основой экспозиции стали произведения искусства из фондов Нацмузея.

В рамках мероприятий, приуроченных 30-летию независимости Республики Казахстан, 4 ноября в Национальном музее состоялось открытие нового зала, в котором представлены самые известные скульптуры и графические работы отечественных художников, передает корреспондент BaigeNews.kz.


Научный сотрудник Нацмузея РК, кандидат исторических наук Саялбек Гиззатов в своем приветственном слове обратил внимание на то, что зале можно увидеть скульпторы и графику художников, которые развивали эти виды искусства в новейшей истории Казахстана.


"В развитых странах большое внимание уделяют искусству, и мы также сегодня хотим показать, насколько было развито искусство графики и скульптуры в Казахстане. Есть такой замечательный английский художник и теоретик искусства Джон Рескин, он говорит, что когда соединяется любовь и мастерство, рождаются шедевры. Мы хотим показать, что и в Казахстане есть такие художники. Это, например, Евгений Сидоркин, Уки Ажиев, Манарбек Ержанов", – сказал сотрудник музея.

На открытии зала также выступил известный казахстанский скульптор Шокан Толеш, который отметил, что графика и скульптура в отечественном искусстве берет свое начало еще с петроглифов.


"На территории Казахстана есть много петроглифов, царских курганов. Мало где в мире еще можно встретить такие произведения. А ведь петроглифы – это и есть графика в скульптуре, когда сначала наносится рисунок, а потом по нему вырезается рисунок. Поэтому у нас очень глубокая история таких произведений. Хотя много остается неизученным в этом направлении. В Казахстане продолжают находить древние скульптурные композиции, к примеру, разные виды балбалов представлены в центральном Казахстане. Так что скульптура и графика – это присущие для нас виды искусства, имеющие глубокие корни в нашей истории", – сказал Шокан Толеш.




"На выставке можно увидеть несколько произведений известного художника Евгения Сидоркина, который стал основателем традиционной казахстанской графики. Эти работы – иллюстрации к романам, рассказам и сказкам казахских писателей. Например, здесь представлены иллюстрации к работам Шокана Валиханова. Другая его работа "1918" повествует об одном из важных периодов истории Казахстана, когда происходила борьба за независимость казахского народа. Есть также иллюстрации Сидоркина к казахскому национальному эпосу "Алпамыс Батыр", – рассказала экскурсовод Нацмузея РК Анна Ткаченко.







В экспозиции представлены и скульптурные работы казахстанских художников. Одна из работ рассказывает про брак (справа на снимке снизу - прим. ред.).

Экскурсовод предлагает две возможные трактовки этой работы.

"Во-первых, она может говорить о важности брака, о том, насколько мужчина и женщина являются поддержкой друг другу в семье. Во-вторых, она может показывать, как два человека отказываются от собственных желаний и жертвуют собой во имя на благо другого человека рядом. То есть это метафора вечного союза", – говорит экскурсовод.


Говоря об абстрактном искусстве, обращает на себя внимания следующая работа, сделанная из тонких слоев дерева (на снимке сверху).

"Это произведение художника Серикжана Ишахова. Художник любит создавать скульптуры, сделанные из дерева, причем очень тонкими линиями", – пояснил экскурсовод.



В зале также находится бюст классика казахстанского искусства Абылхана Кастеева.

"Кастеев – один из самых известных художников советского периода и основателем современного казахстанского искусства. То как изображено его лицо, показывает всю тяжесть жизни, которую прожил художник, показывает, насколько трудно было создавать новый стиль в отечественном искусстве в те годы", – рассказал сотрудник музея.
























Фотографии Бауыржана Жуасбаева

not findimage