Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Потолок цен на маски установят в Казахстане | BaigeNews.kz 17 марта, 2020, 21:08
3534
Фото: insales.ru

Потолок цен на маски установят в Казахстане

Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Единую цену на маски установят в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

"Мы приняли решение установить предельную цену и сегодня государственная комиссия поддержала решение об ужесточении ответственности за спекуляцию масками, в том числе в Интернете. Сейчас над этим ведется работа, я думаю, что в ближайшие дни мы зафиксируем. Соответствующие полномочия у государственной комиссии по предельным ценам на жизненно важные товары есть.

Мы не можем маски заставлять продавать по низкой себестоимости тогда, как на "черном рынке" они в два раза дороже стоят. Поэтому мы установим единую и справедливую цену, но любая спекуляция будет жестко караться от больших штрафов до уголовной ответственности. Сейчас вместе с юристами правительства это рассматриваем", - сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов в эфире "Первого канала "Евразия".

По его словам, необходимости носить маски не было.

"Мы об этом много говорили, что не надо покупать. А что вышло, люди выкупили, начали торговать, находим сейчас склады с этими масками. Мы обнаружили маски на границе, когда пытались их вывезти, но мы ввели запрет и они их бросили там.

Мы признаем, что есть проблема с масками, потому что сейчас они нужны, когда вы идете в коллектив, на работу, туда, где есть потенциально больные. Если человек сидит дома на карантине, то ему они не нужны. Вдвое нарастили производство, запустили швейные цеха. Потребность в масках будет сниматься. Сейчас службы еще присоединяются - мы должны их обеспечить", - сказал министр.

Напомним, что из-за коронавирусной инфекции COVID-19, которую Всемирная организация здравоохранения объявила пандемией, с утра 16 марта Казахстан перешел на чрезвычайное положение.

На период чрезвычайного положения создана государственная комиссия при Главе государства, куда вошли представители Правительства, Парламента и Администрации Президента РК.

Президент Казахстана также выступил 16 марта с телевизионным обращением к соотечественникам в связи с введением чрезвычайного положения в стране.

17 марта в Нур-Султане и Алматы было объявлено о введении режима карантина. На текущий момент в стране подтверждены 33 случая регистрации коронавируса, их них в Алматы – 15 случаев, в Нур-Султане – 18 случаев.