Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Потери Казахстана по добыче нефти из-за аварии на КТК составят до 350 тысяч тонн | BaigeNews.kz 4 мая, 13:21
810
Фото: cpc-online.ru

Потери Казахстана по добыче нефти из-за аварии на КТК составят до 350 тысяч тонн

Потери Казахстана по добыче нефти из-за аварии на морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума под Новороссийском составят до 350 тысяч тонн нефти, рассказал министр энергетики РК Болат Акчулаков, передаёт BaigeNews.kz.

23 апреля сообщалось, что КТК полностью восстановил работу после ремонта вышедшего из строя третьего выносного причального устройства (ВПУ-3).

"КТК работу восстановил. В период аварии, весь апрель, мы пытались использовать любые другие альтернативные маршруты. Какие-то незначительные объёмы смогли перенаправить по другим направлениям. В целом ожидали, что потери могут составить до двух миллионов тонн, но ввиду совместной работы правительства и нашей добывающей компании потери составят не более 300-350 тысяч тонн в целом. Это не такая большая потеря, которую мы можем догнать до конца года", – сказал глава Минэнерго. на брифинге после пленарного заседания Мажилиса.

На вопрос о поиске альтернативных маршрутов экспорта казахстанской нефти министр ответил расплывчато.

"Никто не застрахован от каких-либо аварий. Если бы история с ремонтом затянулась, мы предполагали, что могли бы потерять два миллиона тонн в год. Понятно, что рассматривали любые варианты экспорта нашей нефти, помимо КТК. Но на сегодняшний день потери незначительные, поэтому будем говорить, что если ничего больше не произойдёт, то в принципе, мы можем исполнить первоначальный план", – отметил Акчулаков.

Напомним, авария на нефтепроводе КТК под Новороссийском произошла в марте из-за сильного шторма. Эксперты выявили повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов ВПУ-3, а также повреждения шлангов внутреннего рукава ВПУ-2. В этой связи КТК принято решение о временном выводе из эксплуатации указанных ВПУ для проведения промывки и ремонта.

По данным главы Минэнерго РК Болата Акчулакова, в 2021 году Казахстан отгрузил по КТК около 54 миллионов тонн нефти. После приостановки работы на терминале КТК Казахстан прорабатывал возможности увеличения отгрузки нефти на экспорт по альтернативным маршрутам.