Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Посвященный Международному дню борьбы с коррупцией форум провели в Кокшетау | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 20:47
1920
Фото: фото автора

Посвященный Международному дню борьбы с коррупцией форум провели в Кокшетау

В Кокшетау состоялся региональный Форум "Өзгерістер толқынында". Мероприятие посвящено Международному дню борьбы с коррупцией, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Форум состоялся при участии акима Акмолинской области Ермека Маржикпаева, руководителя территориального департамента по противодействию коррупции Армана Рахимова, руководителей судебных и надзорных, государственных органов, акимов районов, представителей общественности, политических партий, бизнес-структур и СМИ.

Мероприятие открыла антикоррупционная виртуальная выставка, где участникам были презентованы достижения за год по основным направлениям в сфере противодействия коррупции и перспективы антикоррупционной политики.

Также гости мероприятия ознакомились с выставкой фотографий "Парасатты отбасы", направленной на формирование ценностей добропорядочной семьи. А "агенты изменений" из числа участников школьных и студенческих клубов "Адал ұрпақ" и "Саналы ұрпақ" встречали всех гостей на открытии форума.

Выступая перед собравшимися, аким области Ермек Маржикпаев отметил важность эффективного взаимодействия госорганов и общественности в рамках противодействия коррупции.

"Мы делаем ставку на сильное и проактивное гражданское общество. Симбиоз деятельности госорганов и общественности позволит выстроить эффективный механизм противодействия коррупции, что придаст значительный импульс в данном направлении. При активной поддержке наших общественников и граждан на сегодняшний день мы смогли добиться хороших результатов в регионе. Уверен, что и в дальнейшем масштабная работа в рамках противодействия коррупции будет продолжена", - сказал Ермек Маржикпаев.

Далее глава региона подробно рассказал о работе по профилактике коррупции, объемах финансирования. Так, по словам Маржикпаева, для укрепления материально-технической базы и организации работы антикоррупционной службы только за последние два года из областного бюджета направлено порядка 50 миллионов тенге. Так, в 2020 - 11 миллионов, 2021-м – 35 млн тенге.

Наряду с этим, на баланс антикоррупционных органов за последние три года переданы четыре квартиры в городе Кокшетау).

Государственные услуги переводятся в электронный формат.


"На сегодня 91 процент услуг, оказываемых местными исполнительными органами, предоставляются электронным способом (из 173 госуслуг переведено 158). Внедрена модель первоклассного сервиса. Из местного бюджета выделено около 143 млн тенге на создание фронт-офиса "Antikor ortalyģy", это сервисный центр Антикоррупционной службы. Он призван стать "фабрикой" антикоррупционных инициатив и местом притяжения активных граждан. Каждый желающий может его посетить и поучаствовать в обсуждении вопросов", - отметил Ермек Маржикпаев.

Приняты меры по переходу местных исполнительных органов на сервисную модель работы.

На данный момент сервисный формат внедрен во всех 20-ти акиматах области.

Кроме того, открыты "сервисные акиматы" в семи населённых пунктах Атбасарского Астраханского, Бурабайского районов, степногорского региона, а также в селе Красный Яр.

"В рамках исполнения программы противодействия коррупции партии "Nur Otan" в бюджете предусмотрены средства на реализацию социальных проектов по формированию антикоррупционной культуры, патриотическому воспитанию молодежи и развитию НПО. В этом году на эти цели выделено более 17 млн тенге.

На формирование антикоррупционной культуры – 5 миллионов, в сфере патриотического воспитания – 8,5 млн, на развитие НПО – 3,7 миллионов тенге", - уточнил аким области.

Глава региона вручил благодарственные письма общественным деятелям и журналистам за внесенный вклад в формирование антикоррупционной культуры.

"Комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позицию нашей страны в международных рейтингах. Так, в Индексе восприятия коррупции за 2020 год Казахстан поднялся на 19 позиций, оставшись лидером среди стран Центральной Азии. Одним из существенных достижений государства стало членство в международной организации ГРЕКО. Это стало возможным благодаря совместным усилиям госорганов и граждан, и сегодняшний форум представляет уникальную площадку взаимодействия между государством и гражданским обществом", - отметил в ходе своего выступления на Форуме глава Антикора области Арман Рахимов.

С докладами о проводимой работе в рамках продвижения культуры добропорядочности среди населения выступили аким города Степногорск, руководители областных управлений образования, внутренней политики, а также культуры, архивов и документации.

В ходе форума состоялась церемония награждения руководителем Антикоррупционной службы региона победителей конкурса "Парасатты отбасы", конкурса среди СМИ на антикоррупционную тематику, а также госслужащих и представителей юридической сферы.

Торжественное мероприятие завершилось показом студентами Высшего колледжа культуры им. Акана сере театрализованной сценки, основная идея которой - воспитание будущего поколения в духе непринятия коррупции, честности и порядочности. А также перед зрителями с песенным номером выступила семья- победитель конкурса "Парасатты отбасы".

Напомним, с 2004 года по инициативе ООН ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция представляет глобальную угрозу, поэтому Главой государства данному вопросу, как одному из главных направлений национальной политики, уделяется большое внимание.